Reaproveitamento de resíduos têxteis com nanoreforço para uso industrial - Sartori, Mariana do Nascimento (2023)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a possibilidade de reutilização de resíduos têxteis de poliamida com elastano, descartados pela indústria, como matriz para o desenvolvimento de um novo compósito polímero/argila em escala nanométrica, propondo, assim, uma alternativa viável para a reciclagem desses materiais. Com a incorporação da tecnologia de nanocompósitos, foi possível agregar valor a esse material. Para este estudo, foram utilizadas poliamidas provenientes de resíduos têxteis industriais, inicialmente processadas em uma máquina compactadora. Em seguida, compósitos contendo 1%, 2% e 3% em massa de argila Verde Clara foram preparados em uma extrusora de dupla rosca. Os materiais resultantes foram caracterizados por difração de raios X (DRX), ensaios de tração, flexão e impacto, análise termogravimétrica (TGA) e testes de flamabilidade. Os resultados confirmaram que a adição de 1% de argila Verde Clara já conferiu melhorias notáveis às propriedades dos nanocompósitos desenvolvidos.