Enxertos combinados de derme alógena residual, preservada em glicerol, sobreposta por pele autógena, como cobertura definitiva de queimaduras pofundas - relato de casos - Arrunategui, Gino Cesar Cunha (2007)
Ainda que resulte na sobrevida do paciente, o tratamento atual de queimaduras profundas e extensas é imperfeito. A contratura cicatricial e o aspecto rendilhado persistentes na área enxertada produzem resultados estéticos e funcionais pobres. A principal dificuldade no adequado restabelecimento do tegumento destes pacientes é o déficit de derme, decorrente da reposição das perdas com enxertos relativamente finos. Neste trabalho são relatados quatro casos, decorrentes da familiaridade obtida em nossa prática clínica com o emprego de pele preservada em glicerol, nos quais foi utilizada a enxertia combinada, isto é, derme alógena residual sobreposta por enxertos de espessura parcial autógenos, como forma de reposição de matriz dérmica. Os tegumentos resultantes da enxertia combinada mostraram-se estáveis e duráveis, dentro do período de seguimento dos casos apresentados.