O encerramento da carreira esportiva na Ginástica Artística Feminina do Brasil - Costa, Vitor Ricci (2018)
A formação de um atleta de alto rendimento exige anos de trabalho. O caminho para o sucesso é longo e os atletas dedicam parte de suas vidas integralmente ao esporte. Esse é um dos motivos do encerramento da carreira esportiva ser permeado de incertezas e com sentimentos positivos e negativos aflorados. Na Ginástica Artística Feminina (GAF) esse contexto pode ser acentuado, pois a formação esportiva leva em média 10 anos. E, para chegar ao ápice inicia-se o treinamento especializado cedo e a carreira esportiva costuma terminar na adolescência. Compreender esse processo é essencial para repensar fatores que contribuiriam no desenvolvimento das ginastas. Assim, este estudo analisou a carreira esportiva de 7 Ex-ginastas brasileiras, que encerraram a trajetória atlética antes dos 20 anos de idade, com intuito de identificar potencias fatores que contribuíram para sua aposentadoria. Para obtenção dos dados realizamos entrevistas semiestruturadas. E, para o tratamento dos dados recorremos à técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010). Identificamos três temas e suas respectivas categorias que representam etapas importantes da carreira esportiva das ginastas: Motivação para o início da prática de Ginástica Artística (GA); Motivação para permanência na GAF; Encerramento da carreira esportiva. Na iniciação esportiva das atletas encontramos indícios tanto da motivação intrínseca, quanto da motivação extrínseca. Entretanto, identificamos que as ginastas apresentaram maior influência extrínseca, principalmente, advinda dos pais. Na ascensão ao alto rendimento da GAF a influência extrínseca do treinador e da família e a meta de participar dos Jogos Olímpicos (JO) foram fatores preponderantes para permanência na modalidade. Por outro lado, não desconsideramos a importância dos fatores intrínsecos, como o \"amor\" pela modalidade, que é fundamental para as ginastas se manterem engajadas na GAF. Analisamos o comportamento da motivação ao longo da carreira das ginastas e encontramos as implicações desse processo no encerramento da trajetória atlética. Identificamos que não há aspectos isolados que determinam a aposentadoria das ginastas, mas sim a interação de fatores. Ainda, analisamos as adaptações e dificuldades nesse momento de transição e evidenciamos a falta de planejamento no encerramento da carreira esportiva. Nossos resultados evidenciam que não há momento ideal para o encerramento da carreira esportiva na GAF, pois as circunstâncias definem esse momento. Mas, as ginastas devem ser orientadas que a carreira esportiva é efêmera e que qualquer fato pode por fim inesperado na vida esportiva. Ressaltamos que as atletas devem ser preparadas e estarem prontas para esse momento.