Cargas espaciais e efeito de água dissociada em filmes de poli (fluoreto de vinilideno). - Nogueira, Jose de Souza (1991)
Medidas de corrente termoestimuladas e de carga a temperatura constante, sob campo elétrico constante externo, foram realizadas no intuito de identificar além de cargas espaciais existentes em amostras comerciais de PVDF, também estudar o pico anômolo de corrente que se apresentou nas medidas isotérmicas. Este pico desaparecia em medidas subseqüentes, mas sua recuperação, apesar de lenta, foi registrada, principalmente se a amostra era conservada em ambiente úmido. Uma série de medidas feitas em diferentes umidades relativas do ar, cuidadosamente controladas, evidenciou que este fenômeno estava diretamente ligado à água absorvida pela amostra do ambiente externo. O efeito mostrou também ser fortemente dependente do campo aplicado. Um modelo baseado em dissociação iônica da água, provavelmente fracamente ligada a estrutura do polímero, foi desenvolvido, levando em consideração que o coeficiente de dissociação depende do campo elétrico, bem como do tempo de extração dos portadores dissociados da amostra. Nesta cinética controladora da corrente, é considerada também recombinação bi-iônica.