Efeitos da estimulação Theta-Burst (TBS) na depressão mista: resultados de um ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado por sham - Forte, Pamela Marques (2023)
Os episódios de depressão maior com características mistas (depressão mista) são episódios de humor que preenchem todos os critérios para um episódio depressivo, com presença de pelo menos três sintomas (hipo)maníacos durante a maioria dos dias. Devido às suas grandes dificuldades de tratamento, novas abordagens têm sido testadas, como a estimulação theta-burst (TBS) aqui estudada. O objetivo foi explorar os resultados cognitivos de um ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado por simulação de TBS bilateral em adultos em um episódio depressivo misto no transtorno bipolar ou depressivo maior. Em relação ás hipóteses estimou-se: 1) uma melhora na memória de trabalho e funções executivas após o tratamento por TBS, além de considerar que fatores sociodemográficos estariam associados ao desempenho cognitivo após o tratamento; 2) um melhor desempenho em testes de flexibilidade cognitiva, raciocínio abstrato e tomada de decisão após o tratamento por TBS. A avaliação neuropsicológica foi aplicada antes do início da sessão de TBS e ao final da sexta semana de estudo, avaliando funções executivas, memória de trabalho, flexibilidade cognitiva, tomada de decisão, velocidade de processamento, atenção e controle inibitório. Dos 90 pacientes incluídos, 60 completaram as duas avaliações neuropsicológicas, que incluíram testes computadorizados avaliando os domínios cognitivos pré-frontais. Ambos os grupos apresentaram alterações cognitivas semelhantes ao longo do ensaio, e, assim, constatou-se a ausência de melhoras significativas na avaliação dos resultados. Não foram observadas evidências de deterioração cognitiva. Assim, conclui-se que a TBS bilateral sobre o córtex pré-frontal em pacientes deprimidos mistos apresentou segurança cognitiva, porém demonstrou-se ineficaz na melhora do desempenho cognitivo