Previsão de safras de cacau no Estado da Bahia com base no número de frutos do primeiro estágio de frutificação - Zaroni, Margarida Maria Hoeppner (1981)
Este trabalho tem como objetivo principal relacionar o 1º e o 4º estágios de desenvolvimento do fruto do cacaueiro visando previsão de safras. O 1º estágio corresponde ao fruto de até 3 cm de comprimento (bilro), e o 4º ao fruto adulto. Baseados em informações relativas a contagens do número total de frutos bilros e adultos, em intervalos aproximadamente regulares de 21 dias, durante os anos agrícolas 1977/78, 1978/79, 1979/80, 1980/81, por parcelas com cinco cacaueiros, em 139 parcelas (propriedades agrícolas) dispersas sobre a Região Cacaueira do Estado da Bahia, enfocam-se os seguintes tópicos: 1º) Definição dos períodos de observação de frutos adultos pela representação gráfica das correlações entre frutos bilros e frutos adultos, - na safra temporão, entre frutos bilros em nove períodos de observação e frutos adultos em intervalos regulares de 21 dias, - na safra principal, entre frutos bilros em oito períodos de observação e frutos adultos em intervalos regulares de 21 dias; 2º) Relação entre frutos e bilros expressa por uma equação de regressão linear múltipla, com as observações periódicas de frutos bilros como variáveis explicativas, - na safra temporão com observações de nove períodos, - na safra principal com observações de oito períodos; 3º) Construção de variáveis artificiais pelo método de componentes principais, que expliquem a variação total de frutos bilros, para as safras temporão e principal de um ano agrícola; 4º) Relação entre frutos adultos e bilros, em uma dada safra, expressão por uma equação de regressão linear múltipla, com duas variáveis explicativas (1º e 2º componentes principais das observações periódicas de frutos bilros); 5º) Previsão de frutos adultos, em uma safra específica; 6º) Previsão de uma dada safra, em duas épocas distintas. A primeira em função do número médio previsto de frutos adultos por parcela, e a segunda em função do número médio real de frutos adultos por parcela. As principais conclusões deste trabalho foram: a) O ciclo médio entre frutos bilros e adultos é de aproximadamente 4 intervalos de 21 dias para a safra temporão e 5 intervalos de 21 dias para a safra principal; b) A variação total dos frutos bilros da safra temporão é explicada em mais de 73% por duas variáveis artificiais obtidas pelo método de componentes principais, a partir de combinações lineares de 9 observações periódicas de frutos bilros. Analogamente, a variação total dos frutos bilros da safra principal é explicada em mais de 88% pelas duas variáveis artificiais obtidas a partir de combinações lineares de 8 observações periódicas de frutos bilros; c) Os dois primeiros componentes principais das observações periódicas de frutos bilros caracterizam a quantidade observada desses frutos durante o ciclo de bilração (aparecimento de frutos bilros) de uma dada safra, permitindo agrupar as parcelas em classes de comportamento; d) Preve-se com boa precisão o número médio de frutos adultos por parcela de uma dada safra, quando o ciclo de bilração dessa mesma safra se completa.