O cardeal Arcoverde e a reorganização eclesiástica - Almeida, Alceste Pinheiro de (2004)
Essa tese busca traçar o itinerário de um prelado da Igreja Católica Romana, Joaquim Arcoverde Albuquerque Cavalcanti, bispo coadjutor e titular de São Paulo entre 1892 e 1897, arcebispo do Rio de Janeiro de 1897 a 1930, cardeal - o primeiro da América Latina - em 1906. Foi o principal líder da Igreja no Brasil a partir de sua posse no Distrito Federal. Articulador das relações com o Estado e formulador de sua política.A tese procura elucidar a ação de um prelado em um ambiente muitas vezes hostil à religião católica. Sua atuação dirigiu-se ao interior da Igreja: ampliou o controle sobre o clero, desarticulou as irmandades leigas, impôs novos padrões de organização, burocratizou as paróquias, contratou ordens e congregações estrangeiras para o Rio de Janeiro e São Paulo, instituiu no Brasil devoções européias, encontrou formas de suprir a perda do apoio do Estado. Arcoverde agiu também para fora da Igreja. Foi quem, ao assumir a Arquidiocese do Distrito Federal, deu continuidade à política estabelecida de convivência com o Estado. Tal política vigorou até o final da segunda década do século XX, quando a Santa Sé optou então por um novo modelo, sob a liderança de um jovem bispo paulista, Sebastião Leme