Avaliação morfoquantitativa do efeito da inibição da aromatase no hipocampo de ratos Wistar (Rattus norvegicus) - Abdala, Fabio Cesar Magioli (2019)
Sabe-se que as mulheres possuem maior susceptibilidade ao desenvolvimento da doença de Alzheimer se comparado aos homens em idade avançada, tal predileção pode estar relacionada à deficiência crônica de estrógenos em virtude da menopausa, pois este hormônio é sabidamente de grande relevância para a proteção e modulação do sistema nervoso central; a deficiência desse hormônio pode influenciar a capacidade das células da micróglia em degradar β-amilóides no cérebro. Sabendose que o hipocampo é uma das regiões alvo da doença de Alzheimer e está relacionado aos déficits de memória e aprendizagem. Objetivou-se avaliar o efeito da inibição de estradiol sobre o volume do hipocampo de ratos Wistar (Rattus norvegicus) submetidos a déficits deste hormônio em um período de 120 dias, já que a atrofia do hipocampo representa um importante marcador para o diagnóstico da doença de Alzheimer. Para tanto, técnicas histológicas para o encéfalo e ferramentas de quantificação baseadas na Estereologia foram aplicadas sobre o encéfalo de fêmeas de ratos Wistar submetidas a extirpação gonadal, bem como inibição da aromatase pela administração de letrozol.