Estrutura de capital e assimetria de informação: efeitos da governança corporativa - Candido, Marçal Serafim (2010)
Desde os trabalhos de Modigliani e Miller (1958, 1963), os estudos sobre a estrutura de financiamento das empresas ganharam impulso sem, contudo, desenvolver-se num horizonte único. Pelo contrário, novas linhas de pesquisa foram desenvolvidas, com previsões teóricas sendo comumente testadas empiricamente. Neste sentido, este trabalho busca avançar neste campo de estudo, a fim de promover alguma contribuição acerca do entendimento da estrutura de capital das empresas. Em especial, este trabalho adota a abordagem relacionada com a assimetria de informação entre provedores de recursos (credores e acionistas) e os gestores dessas empresas. Adota-se a governança corporativa (G.C.) como um meio de minorar os efeitos dessa assimetria informacional pois, uma das premissas pelas boas práticas de G.C. é a redução de assimetria de informação entre os financiadores e os tomadores de recursos na empresa. Pela aplicação de um método de verificação empírico em uma amostra de empresas brasileiras de capital aberto, encontraram-se evidências de que a G.C. atua como um meio de acesso a outras fontes de financiamento, pois as empresas com melhores práticas de G.C. apresentaram menor endividamento. Entretanto, os resultados apresentam sensibilidade à técnica estatística utilizada, sendo assim necessário maior aprofundamento em futuras pesquisas sobre a forma como verificar as previsões teóricas.