Estudo anatômico da neurotização do músculo grácil pelos nervos peitoral superior e médio transferido para flexão do cotovelo contralateral nas lesões totais do plexo braquial - Carvalho, Alex Franco de (2024)
INTRODUÇÃO: Pacientes com lesões totais do plexo braquial com avulsão de múltiplas raízes são particularmente difíceis de tratar. A cirurgia depende da realização de múltiplas transferências nervosas para reinervação de nervos e músculos funcionais livres. Nosso trabalho tem como objetivo determinar as bases anatômicas de um procedimento para transferência do retalho funcional do músculo grácil inervado pelos nervospeitorais superior e médio para a reconstrução da flexão do cotovelo nas lesões totais do plexo braquial. MÉTODOS: Foram dissecados 30 plexos braquiais visando ao estudo das características morfológicas macroscópicas dos nervos peitorais superior e médio (origem, trajeto, diâmetro, comprimento e distância da linha média) e microscópicas (contagem axonal). Foram estudados ainda as características anatômicas do retalho do músculo grácil e dos vasos receptores (vasos mamários internos). A porção proximal do músculo grácil foi então inserido na clavícula contralateral às dissecções e seu nervo motor suturado aos nervos peitorais mencionados e seu pedículo vascular suturado aos vasos mamários internos e a porção distal do músculo suturada ao tendão do músculo bíceps braquial. RESULTADOS: O nervo peitoral superior originou-se em 80% dos casos da divisão anterior do tronco superior, apresentou comprimento, diâmetro médio e distância da linha média de respectivamente 5,81 cm,1,8 mm e 4,14 cm. A contagem axonal média foi de 1979,4. O nervo peitoral médio (ramo superficial) originou-se em 86,7% dos casos da divisão anterior do tronco médio, apresentou comprimento, diâmetro médio e distância da linha média de respectivamente 7,12 cm, 1,86 mm, 3,96. A contagem axonal média foi de 1349,9. Em todos os espécimes estudados. Foi possível a sutura do ramo motor do músculo grácil nos nervos peitoral superior e médio (ramo superficial) sem enxerto e seu pedículo vascular aos vasos mamários internos, quando a inserção do músculo na clavícula era feita em seu terço médio. CONCLUSÕES: A transferência do músculo grácil funcional livre inervado pelo nervo peitoral superior contralateral ou pelo ramo superficial do nervo peitoral médio se mostrou factível do ponto de vista anatômico e a contagem axonal do nervo peitoral superior e do ramo superficial do nervo peitoral médio são adequadas para a reinervação do músculo grácil