Estudo sobre a produção de entropia em transições de fase - Noa, Carlos Ernesto Fernández (2019)
Transições de fase em sistemas fora do equilíbrio podem ser caracterizadas de uma maneira semelhante do caso de equilíbrio, por exemplo, pelo uso do parâmetro de ordem e seus momentos associados. Entretanto, essa caracterização \"esconde\" (mascara) o caráter irreversível da dinâmica, bem como sua influência na própria transição de fase. Alguns trabalhos tem sugerido que a produção de entropia pode ser uma quantidade importante para preencher esta lacuna, uma vez que ela se anula para sistemas em equilíbrio e é estritamente positiva para sistemas fora do equilíbrio. Com base em argumentos gerais, apresentamos nesta dissertação uma caracterização de transições de fase por meio da produção de entropia. Nosso estudo considera as transições de fase descontínuas, tanto em redes regulares quanto em redes complexas, por meio da aproximação de campo médio e além do campo médio. Transições de fase contínuas também foram consideradas. Exemplificamos nossas previsões no modelo fora do equilíbrio mais simples que apresenta uma transição de fase de ordem-desordem e quebra de simetria espontânea: o modelo do votante majoritário. Acreditamos que nosso trabalho abre o caminho para uma descrição sistemática e classificação de transições de fase fora do equilíbrio através de um importante indicador da irreversibilidade do sistema.