Aplicação de processos hidrometalúrgicos na reciclagem de pilhas. - Souza, Cleusa Cristina Bueno Martha de (2003)
Este trabalho tem como objetivo estudar as diversas etapas do tratamento hidrometalúrgico da fração fina de pilhas usadas dos tipos zinco-carbono e alcalinas, obtida através do tratamento físico. A etapa inicial do trabalho consta de caracterização da fração <0,208mm, objetivando-se sua análise química; esta etapa revelou que Zn e Mn eram os principais metais presentes, sendo que a totalidade destes era de 66% e 55% para a pilha alcalina e zinco-carbono, respectivamente. Na etapa de lavagem da amostra, determinou-se a quantidade de sais solúveis de cada pilha, onde foram constatados 9,7% de materiais solúveis para a pilha alcalina e 7,5% para a pilha zinco-carbono. A etapa de lixiviação consistiu de duas etapas, empregando-se ácido sulfúrico como agente lixiviante. Na 1a etapa lixiviou-se a fração <0,208 mm a diferentes concentrações ácidas, temperatura e tempo e observou-se que o emprego de solução diluída de ácido de 0,13 M foi suficiente para extração de Zn de ambos os tipos de amostra, numa porcentagem de 99%, sendo que Mn e Fe foram também solubilizados; uma 2ª etapa de lixiviação, com o objetivo de extração do manganês remanescente do resíduo da 1ª etapa de lixiviação com a adição de agente redutor (´H IND.2´´O IND.2´), extraiu quase a totalidade do manganês presente. Na etapa de purificação, o objetivo foi verificar a eliminação do Fe, através de controle de pH e precipitação do Mn´O IND.2´ da solução oriunda da 1a etapa de lixiviação.A precipitação química na forma de Mn´O IND.2´, pelo uso de agente oxidante, NaOCl na solução da 1ª etapa de lixiviação, chegou a valores de 98% e 88% para a pilha alcalina e Zn-C, respectivamente. ) Como etapa final, estudou-se o efeito do parâmetro densidade de corrente, na eficiência de corrente catódica e anódica, na eletrodeposição de Zn e Mn´O IND.2´, das soluções de sulfato de manganês e de zinco purificadas. Verifica-se que eficiências de corrente podem chegar a valores máximos de 80% e 86%, catódica e anódica respectivamente.