Interações solo-floresta na recuperação do funcionamento do solo e na restauração ecológica - Godoy, Gustavo de (2024)
Restaurar ecossistemas terrestres é uma necessidade urgente para o bem-estar humano. Nesse contexto, o solo assume papel preponderante, uma vez que é fonte provedora de múltiplos serviços ecossistêmicos fundamentais para a vida, como produção de fibra e alimentos, manutenção da biodiversidade, sequestro de carbono e regulação da disponibilidade de água e nutrientes. Contudo, mesmo havendo diversas ações em curso para que esses serviços voltem a ser provisionados, a comunidade científica ainda tem muito a esclarecer sobre qual a melhor forma de restaurar o funcionamento do solo e também se é possível que essas áreas degradadas voltem a prover esses serviços. A restauração ecológica, por definição, \"é o processo de auxílio ao reestabelecimento de um ecossistema que foi degradado, danificado ou destruído\" e engloba uma série de atividades que visam conduzir o funcionamento de um ecossistema degradado em direção a um ecossistema de referência, normalmente baseados em ecossistemas nativos. Nesse contexto, a implantação de novas florestas representa uma das principais ações para reverter a degradação do solo e aumentar a provisão de múltiplos benefícios para a humanidade. Nosso objetivo com esse trabalho foi auxiliar a compreensão da interação entre o solo e diferentes tipologias florestais no Estado de São Paulo, ambiente severamente modificado por ações antrópicas. Para isso, inicialmente realizamos uma revisão de literatura que permitiu identificarmos lacunas acerca do monitoramento das alterações do funcionamento do solo sob restauração florestal em ambientes tropicais. Essas lacunas existem tanto do ponto de vista da distribuição geográfica dos países que sediaram as pesquisas, que apontam que diversos países considerados \"hot-spots\" para a restauração florestal cujas publicações são escassas, como lacunas relacionadas ao monitoramento dos estudos, que envolve aspectos como a necessidade de melhor descrição dos solos estudados, carência de estudos de longo prazo, deficiência do monitoramento em diversos atributos. Em seguida, utilizamos dados empíricos para investigarmos os impactos de florestas produtivas (monocultivos arbóreos e sistemas agroflorestais) em atributos físico-hídricos da superfície do solo com diferentes classes texturais caracterizadas pelo aumento gradativo do conteúdo de argila. Essa abordagem permitiu constatarmos a maior perda de funcionalidade dos solos com maior conteúdo de argila, quando comparados aos ecossistemas de referência. Nós também investigamos efeitos restritivos impostos pelo solo ao sucesso da restauração florestal em diversos municípios do estado de São Paulo pertencentes ao domínio das florestas estacionais semideciduais da Mata Atlântica. Esses aspectos variaram regionalmente e pudemos identificar que no município de Teodoro Sampaio o baixo desenvolvimento da maioria das florestas amostradas está relacionada à restrições impostas pela baixa fertilidade, enquanto nas parcelas investigadas no município de Itu está mais relacionada à baixa qualidade física dos solos amostrados. Nossos resultados e reflexões reforçam a necessidade de mais estudos que favoreçam a compreensão das interações entre o solo e as novas florestas restauradas. Avançar nessa fronteira de conhecimento significa favorecer os que esforços de restauração do solo e de novas florestas ganhem escala e os benefícios oriundos desses esforços possam ser maximizados.