Diferenças entre atletas federados e universitários nas provas de velocidade do atletismo: características físicas e antropométricas - Oliveira, Aruam Eduardo Jacinto de (2024)
O desempenho da velocidade pode apresentar diferentes relações com a capacidade física devido ao desempenho diferenciado dos atletas de atletismo de nível universitário e federados. Portanto, este estudo investiga a relação entre testes de força, potência e resistência com desempenho de velocidade (100m e 400m) em atletas de atletismo de nível federado e universitário. Vinte e oito atletas foram divididos igualmente em grupos de nível universitário e federados, submetidos a avaliações de força, potência, resistência e velocidade. Um teste t independente comparou o desempenho entre os grupos. A análise de correlação avaliou a relação entre testes físicos e desempenho de velocidade em cada grupo. A regressão stepwise analisou o poder preditivo dos testes físicos para 100m e 400m. O grupo de nível federado apresentou maior desempenho de força, potência e velocidade em comparação ao grupo de nível universitário. Não foram encontradas correlações significativas no grupo de nível federados entre testes físicos e 100m/400m. Para o grupo de nível universitário foram encontradas correlações grandes a muito grandes com o desempenho de salto para 100m e 400m. O desempenho do salto horizontal e a taxa de utilização excêntrica explicaram o desempenho universitário nos 100m, enquanto o desempenho no salto horizontal e vertical explicou o desempenho universitário nos 400m. Concluindo, o desempenho de velocidade de atletas de nível federado não está significativamente correlacionado com nenhum teste físico, enquanto para atletas de nível universitário, o desempenho de velocidade está fortemente correlacionado com testes de salto.