Repatriamento e afirmação político-identitária de comunidades indígenas em Aripuanã/MT - Hackbart, Patricia da Silva (2016)
Em decorrência de pesquisas arqueológicas realizadas no âmbito do licenciamento da AHE Dardanelos no município de Aripuanã no noroeste do estado do Mato Grosso, as etnias Cinta Larga e Arara do Rio Branco reconheceram nos vestígios arqueológicos identificados, parte significativa de suas culturas e das suas representatividades históricas, artísticas e políticas. Consequência deste processo foi a solicitação pelo Iphan de estudo etnoarqueológico e etno-histórico, nas áreas de ocupação das duas etnias, complementar ao estudo de arqueologia, conjugamdo as instâncias da legislação relativa à proteção do patrimônio arqueológico e as demandas dos coletivos (comunidades indígenas), diretamente afetados pelo empreendimento. O estudo pretende contribuir para viabilizar o pedido de repatriação dos vestígios arqueológicos, através da concepção de um Centro de Memória a ser criado no município de Aripuanã. Inserido neste contexto o estudo apresenta questões que vem se desenvolvendo nas ciências sociais e humanas, sobre concepções de herança, patrimônio e patrimonialização de bens culturais e suas ressignificações e agência, bem como políticas de gestão do patrimônio arqueológico e musealização da arqueologia. Revisa-se o papel das pesquisas desenvolvidas no âmbito dos licenciamentos ambientais e em contextos de comunidades indígenas e tradicionais com histórico de conflitos e que, atualmente, envolvem as questões patrimoniais em suas agendas.