Barreiras para o retorno ao trabalho após afastamento por dort: uma revisão sistemática - Silva, Deyse Paula de Almeida (2023)
O afastamento das atividades laborais, o retorno ao trabalho e a permanência no mesmo, estão entre os aspectos mais complexos das políticas de atenção à saúde do trabalhador, refletem em toda a sociedade e apontam para uma problemática de saúde. Vários fatores influenciam e dificultam os processos de retorno e permanência no trabalho de trabalhadores acometidos por DORT, tais como aqueles relacionados aos agravos e restrições de saúde, ao tempo de duração da ausência e a ocorrência de sucessivos afastamentos. Objetivo: identificar as principais barreiras que influenciam o retorno e permanência dos trabalhadores afastados por DORT às funções laborais. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática com base nas diretrizes preconizadas pelo PRISMA e com registro no PROSPERO, ID: CRD42022325805. Utilizou-se as bases de dados eletrônica: PubMed, Scopus, BVS e Web of Science. Para os critérios de elegibilidade utilizou a estratégia PICo. Resultados: Dos 671 artigos recuperados, 11 foram retidos após o processo de seleção. A qualidade metodológica dos 11 estudos foi avaliada pela ferramenta CASP. As barreiras individuais, como os sociodemográficos, comorbidades e fatores emocionais (motivação, medo, insegurança), e as barreiras ambientais, como a organização do trabalho, a falta de programas de retorno ao trabalho, as atitudes negativas por parte dos supervisores e colegas de trabalho, a baixa credibilidade com relação ao quadro clínico, foram identificados como fatores que impactam negativamente no retorno ao trabalho. Discussão e Conclusão: Os achados identificados nos 11 estudos, vão ao encontro da literatura, o que comprova a necessidade de desenvolvimento de ações e projetos destinados à prevenção e promoção da saúde no ambiente laboral, e desenvolvimento de medidas que visem o retorno ao trabalho de forma assistida, considerando as particularidades do trabalhador e realizando as devidas adequações às tarefas, adaptando os postos de trabalho, ambiente e organização laboral