Relação de fatores de risco na gestação e peso ao nascer em crianças atendidas no Centro de Saúde Escola Butantã, cidade de São Paulo - Sgroi, Jaqueline Christiane Lanaro (2009)
O peso ao nascimento é, atualmente, reconhecido como um dos mais importantes parâmetros relacionado à morbi-mortalidade perinatal, infantil e da vida adulta. Constitui um complexo processo resultante de uma série de fatores de origem biológica, social e ambiental, com repercussões em curto prazo, já que é capaz de determinar a probabilidade de um recém-nascido de sobreviver ao período neonatal e também de longo prazo, uma vez que o baixo peso correlaciona-se a doenças crônicas na vida adulta, como diabetes, hipertensão arterial e obesidade. Este estudo objetivou identificar as seguintes variáveis relacionadas à gestação: idade materna; escolaridade; desejo da gravidez; paridade; acompanhamento pré-natal (incluindo período de início e número de consultas); morbidades associadas; ganho ponderal e tabagismo, além do tipo de parto e sexo das crianças e verificar suas relações com a incidência de baixo peso ao nascimento. Foram incluídas no estudo todas as crianças menores de um ano de idade matriculadas no Centro de Saúde Escola do Butantã no período de 02 de janeiro a 28 de dezembro de 2007. Tratou-se de uma pesquisa explicativa com estudo do tipo transversal. Na análise estatística dos dados, foi utilizado o programa SPSS versão 16.0. A análise estatística foi realizada por meio da técnica da Regressão Logística, para compor um modelo preditivo de risco de baixo peso. A análise bivariada através dos testes de Qui-Quadrado e Mann Whitney foi empregada previamente para selecionar as variáveis de composição do modelo para o tratamento estatístico final; para esta seleção o nível de significância foi fixado em 0,20. A casuística estudada foi composta de 383 crianças com menos de 11 meses completos. Destas, observou-se que 24 crianças (6,3%) apresentaram peso ao nascimento inferior a 2500 g. As seguintes variáveis foram significativamente relacionadas a baixo peso ao nascer: número de consultas pré-natal, tabagismo na gravidez, ganho de peso na gestação e hipertensão arterial. Com base nestes dados e utilizando a Técnica da Regressão Logística, compôs-se um modelo preditivo para baixo peso. Como exemplo: uma mãe que realizou até 5 consultas de pré-natal , que fumou na gravidez, ganhou menos de 8 kg na gestação e é hipertensa tem uma probabilidade de ocorrência de um filho com baixo peso de 87,8%. A identificação dos fatores de risco para baixo peso ao nascer pretende ensejar a implementação de ações voltadas à profilaxia de tais eventos no que se refere às condições maternas e ao desenvolvimento de estratégias de prevenção e controle de doenças futuras ao nível de serviços de assistência à saúde no tocante às crianças de risco.