As Vantagens da Amoralidade: Melodrama, comentário político, e interação com o público em House of Cards - Gozzi, Giancarlo Casellato (2018)
Esta dissertação de mestrado versa sobre as diferentes formas com que a série televisiva americana House of Cards (Netflix, Beau Willimon, 2013-) interage e se comunica com seu público e sua época. Tendo como tema um inescrupuloso casal de políticos que escala os degraus do poder na capital dos Estados Unidos, a série trabalha na intersecção entre modalidades de manter a atenção do espectador, a produção de comentário político, e os imperativos comerciais da distribuição televisiva. Sendo o primeiro exemplar de um seriado distribuído por uma plataforma online de streaming, incentiva também questões quanto a inovação trazida pelo modo de exibição ao formato seriado. Dessa forma, o trabalho se inicia analisando o uso particular de apartes dramáticos pelo protagonista, que ao se dirigir diretamente aos espectadores os fisga para dentro da diegese e os estimula a continuar assistindo à série, enquanto co-conspiradores de suas tramas. O texto passa em seguida para uma interpretação do comentário político promovido pelo programa a partir de mecanismos melodramáticos, comentário que para ser efetivo necessita trazer para a diegese elementos extradiegéticos que assemelham a ficção ao mundo real e a familiarizam ao espectador. Ao mesmo tempo, internautas e jornalistas se apropriam dessa ficção para o comentário de sua época, demonstrando a reciprocidade entre mundos ficcionais e a realidade da qual comentam e aonde participam. Finalmente, é analisado a relação entre o formato seriado que estrutura o programa e a plataforma online de streaming que o distribui, indagando o quanto que modos de exibição que estimulam a fruição concentrada de produtos seriados inovam o conhecido formato, enquanto que o mesmo auxilia na promoção de novas formas de distribuição e exibição.