Operadores de recombinação por decomposição para otimização pseudo-booleana - Oliveira Filho, Diogenes Laertius Silva de (2019)
Utiliza-se recombinação de soluções em diversas estratégias de otimização, principalmente aquelas relacionadas a meta-heurísticas populacionais. Operadores de recombinação por decomposição particionam as variáveis de decisão do problema de modo a permitir a decomposição da função de avaliação. Assim, encontra-se, com custo computacional proporcional ao custo de se avaliar uma solução do problema, a melhor solução entre um número de soluções descendentes que cresce exponencialmente com o número de partições encontradas. Recombinação por decomposição foi até aqui utilizada apenas em problemas em que as informações sobre o relacionamento entre as variáveis de decisão são conhecidas a priori. O objetivo principal desta pesquisa de mestrado foi o desenvolvimento de um novo operador de recombinação por decomposição para todos os problemas de otimização pseudo-Booleana. Para isso, foi necessário estimar as ligações entre as variáveis de decisão por meio de procedimentos utilizados em algoritmos de estimação de distribuição e avaliar as partições encontradas pelo novo operador de recombinação. Os resultados encontrados demonstram que o novo operador desenvolvido obteve resultados relevantes para os problemas abordados em relação a geração de novas soluções candidatas por recombinação, em comparação aos demais operadores de recombinação utilizados