Estudo da ação do núcleo pré-mamilar ventral de ratos no controle reprodutivo e em respostas à exposição feromonal. - Donato Júnior, José (2008)
O objetivo do presente trabalho foi investigar a relação do núcleo pré-mamilar ventral (PMV): 1) na regulação do sistema reprodutivo em fêmeas, 2) como mediador dos efeitos da leptina e 3) na resposta à estimulação feromonal. Para tanto, induzimos lesão bilateral do PMV em ratas. Foi observado que a lesão do PMV promove: alteração no ciclo estral e da histologia ovariana; redução dos níveis de estradiol e LH; e supressão de vias neurais que controlam o eixo reprodutivo. Além disso, a lesão do PMV impediu que a administração central de leptina induzisse secreção de LH durante o jejum. Em outros experimentos, realizados em ratos machos, verificou-se que neurônios que sintetizam óxido nítrico no PMV e no núcleo medial da amígdala são ativados em resposta ao odor de conspecíficos, em especial o de fêmeas. Assim, foi demonstrado que o PMV exerce papel relevante na regulação do sistema reprodutivo e media a ação estimulatória da leptina na secreção do LH. Além disso, o PMV faz parte do circuito neural relacionado com a resposta aos feromônios.