Análise de trajetórias profissionais de egressos do curso de zootecnia da Universidade de São Paulo: um estudo de caso para caracterização da inserção profissional no mercado de trabalho - Oliveira, Renata Lima Zuccherelli de (2018)
O agronegócio brasileiro está em crescente ascensão, com evolução evidente nas últimas décadas e conquistas importantes nos mercados interno e externo. Diante disso, as exigências da demanda do mercado de trabalho deste segmento estão cada vez mais altas, principalmente no tocante à qualificação dos profissionais contratados. No contexto de formação profissional qualificada para o atendimento das demandas do mercado de trabalho do agronegócio brasileiro, inserem-se as Instituições de Ensino Superior, voltadas para a formação em Ciências Agrárias, incluída nesta grande área a formação de Zootecnistas. A FZEA/USP é uma destas IES formadoras de Zootecnistas, e grande parte destes profissionais atua no mercado de trabalho do agronegócio, sendo relevante, portanto, conhecer a trajetória profissional dos egressos, mesmo que de forma amostral e qualitativa, visando fomentar as discussões sobre a aproximação das IES à realidade do mercado de trabalho. O objetivo desta pesquisa é a promoção da identificação e diversidade de características determinantes da trajetória profissional de egressos do curso de Zootecnia da USP, com foco na formação empreendedora. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com a utilização do estudo de caso como metodologia fundamental. O conjunto de informações que suporta esta pesquisa foi obtido através da coleta de dados primários e secundários. Como fontes básicas de dados primários, especificamente desta pesquisa, pode-se citar os próprios pesquisados, egressos do curso de Zootecnia da USP, onde foram coletadas informações através de entrevistas semiestruturadas, que incluíram questões que giravam em torno de quatro pontos principais: a) dados pessoais do entrevistado; b) percepções do egresso com relação à educação ofertada durante o curso de graduação; c) trajetória profissional, desde a formação acadêmica; e d) principais complementações na formação para inserção ou manutenção de sua trajetória profissional. As fontes básicas dos dados secundários desta pesquisa incluem a própria USP, os sistemas que nela se inserem e que foram passíveis de coleta de dados, além de publicações, dados do governo, de instituições não governamentais e serviços padronizados de informação de marketing. Após a coleta de dados e desenvolvimento desta pesquisa, pode-se observar que nas trajetórias profissionais analisadas, foi observada uma busca pela construção de carreiras motivadas por demandas empreendedoras ou intraempreendedoras, com uma constante de educação continuada (não necessariamente antecipando a construção das carreiras), majoritariamente realizadas nas áreas de gestão/business. Diante do exposto, concluiu-se que é preciso que as IES trabalhem no sentido de modernizar seus enfoques de formação incorporando uma abordagem de ensino-aprendizagem que estimule a iniciativa e a busca de soluções baseadas no desenvolvimento de habilidades pessoais (incluindo a capacidade empreendedora) para seus egressos no próximo futuro.