Estudo comparativo de membrana serosa porcina e de elastina no reparo de defeitos na calvária de ratos - Cunha, Fernando Bento (2018)
As patologias que provocam perdas ósseas extensas ainda, utilizam o enxerto ósseo autólogo como tratamento padrão-ouro. Contudo, devido a limitação quantitativa, apresentam-se como alternativa o uso de biomateriais de elastina e colágeno da serosa do intestino porcino com hidroxiapatita, bem como a associação com a proteína morfogenética óssea em terapias regenerativas do tecido ósseo. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial osteogênico de matrizes poliméricas naturais à base de elastina derivada da cartilagem auricular bovina e colágeno da serosa de intestino porcino, utilizadas isoladamente ou em associação a hidroxiapatita e proteína morfogenética óssea, no reparo de defeitos ósseos no crânio de ratos. Foram utilizados 63 ratos (Rattus norvegicus, Wistar), machos, com peso aproximado de 360 gramas e 16 semanas de idade. Os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico para a criação do defeito ósseo no osso parietal esquerdo e divididos em 7 grupos com 09 animais cada. Os grupos foram implantados com os seguintes biomateriais: grupo 1 controle (G1-C) sem implante, grupo 2 (G2-E24/37) membrana de elastina tratada 24h a 37°C , grupo 3 (G3-E24/37/HA) membrana de elastina tratada 24h a 37°C e hidroxiapatita, grupo 4 (G4-E24/37/BMP) membrana de elastina tratada 24h a 37°C e proteína morfogenética óssea, grupo 5 (G5-SIP24/25) membrana colágeno da serosa intestino porcino tratada 24h a 25°C, grupo 6 (G6-SIP24/25/HA) membrana colágeno da serosa intestino porcino tratada 24h a 25°C e hidroxiapatita, grupo 7 (G7-SIP24/25/BMP) membrana colágeno da serosa intestino porcino tratada 25°C e proteína morfogenética óssea. Após a morte indolor induzida em 6 semanas, as peças anatomicas das calotas cranianas foram retiradas para análise macroscópica, radiológica, histológica e morfométrica. Resultados: As análises macroscópicas, radiográficas e histológicas demonstraram a biocompatibilidade dos biomaterias utilizadas. As médias e desvios-padrão do volume percentual relativo de osso neoformado no defeito craniano do grupo controle (G1), dos grupos enxertados com membrana de elastina 24h/37°C (G2 a G4) e dos grupos enxertados com membrana de serosa de intestino porcino 24h/25°C (G5 a G7), foram: 5,86±2,87; 13,68±1,44; 17,65±1,85; 29,46±3,21; 53,20±4,46; 30,45±4,12; 38,47±5,32, respectivamente. Os biomateriais mostraram-se biocompatíveis e o grupo 5 (G5-SIP24/25) apresentou a maior neoformação óssea.