A União Europeia na governança global: uma análise de negociações de comércio com os BRICS e o GCC - Viegas, Otávio Macedo (2019)
As análises tradicionais de política comercial da UE derivam dos quadros teóricos do liberalismo comercial, do agente principal ou do liberal-institucionalismo. Pouquíssimos trabalhos têm abordado essa arena de política como parte da política externa da UE, ou utilizado uma abordagem da tradição realista de relações internacionais. Este trabalho traz uma contribuição para a análise do posicionamento da UE em relação aos BRICS e ao GCC (Gulf Cooperation Council), dois blocos que não tem sido alvo de uma estratégia articulada do bloco europeu - e como estudos de caso secundários também são analisados os casos do Mercosul e da Parceria Trans-Atlântica (TTIP). A abordagem teórica utilizada deriva do quadro do realismo comercial desenvolvido por Meissner (2016), que explica como região homóloga, atores rivais, Estados Membros e grupos de interesse levam a um desenho inter-regional ou bilateral de política. Igualmente, também se avalia o uso de instrumentos comerciais para atingir objetivos de política externa e a ênfase recente da UE em instrumentos bilaterais na arena do comércio exterior - dois assuntos que tem sido pouco explorados na literatura de relações internacionais.