Dinâmica da cobertura pedológica de uma área cratônica do Sul de Minas Gerais - Silva, Alexandre Christófaro (1997)
Em uma área de 5.750ha situada no segmento central do Sul de Minas Gerais, entre os municípios de Machado e Alfenas realizou-se um estudo integrando-se informações de caráter geológico, geomorfológico e pedológico, com o intuito de interpretar a pedogênese e a distribuição dos solos na paisagem. Enfatizou-se a influência da tectônica na formação do relevo e na distribuição dos solos, a gênese dos latossolos húmicos, a origem do horizonte micro granular e do B textural, a formação de linha de pedras e a distribuição de solos com horizonte Bw ao longo das vertentes. Mapeou-se a geologia, a geomorfologia (identificando-se as feições tectônicas) e os solos. Dois sistemas morfopedológicos (SMI e SMII) foram escolhidos para o detalhamento dos estudos, por serem representativos dos dois principais compartimentos geomorfopedológicos da região: a superfície dissecada de topografia montanhosa e superfície rebaixada de patamares colinosos. Análise estrutural, estudos analíticos (químicos, mineralógicos, fisicos e datação por C14), morfológicos e micromorfológicos foram realizados nestes sistemas. A gênese e a distribuição dos solos na paisagem do SMI foram grandemente influenciadas pela ação da tectônica ressurgente. A reativação de falhas provocou o basculamento de blocos, induzindo os movimentos de massa e o reafeiçoamento do relevo. Feições geomorfológicas e espelhos de falha estão entre as evidências desta reativação. Topos com afloramentos de rochas félsicas, soleiras, anfiteatros suspensos e escarpas foram identificados como marcas do controle estrutural na conformação da paisagem do SMI. A erosão hídrica é o principal processo responsável pelo esculpimento do relevo em SMII. O aumento do teor de areia da posição de topo para o sopé, a discrepante distribuição de areias entre os solos do topo e os de meia-encosta e sopé e a relação entre cores dos horizontes dos solos nas diferentes posições da encosta estão entre os parâmetros que evidenciam o transporte hídrico. A origem residual da linha de pedras foi demonstrada pela sua forma de ocorrência, pela distribuição, pela pobre seleção e pelo elevada relação de filiação entre os fragmentos de gnaisse ferruginizado. A origem dos microagregados dos latossolos foi atribuída a 4 processos: zoogênese, geoquímica, estruturação e complexação. Os microagregados zoogenéticos são ovais, escuros e brilhantes, apresentam esqueleto interno triado e são os mais abundantes. Os microagregados de origem geoquímica podem ter sido formados pela desferrificação parcial resultante da transformação de goethita em hematita. A estruturação e a complexação têm menor função na microagregação. O horizonte húmico foi formado pela meIanização e mantido pelas ligações humus-argila estáveis. A adição, a transformação e a translocação de materiais no perfil do solo pela ação da fauna do solo (constatada pelo aumento da idade do carvão com profundidade) provoca o escurescimento dos microagregados e o espessamento do horizonte húmico. A decomposição do carvão também contribui para a melanização do horizonte húmico. Os latossolos húmicos foram considerados paleossolos e se constituíram em um elo fundamental para o entendimento da dinâmica da paisagem. O estabelecimento do modelo de evolução da paisagem só foi possível integrando-se informações de caráter geológico, geomorfológico e pedológico.