Evidências de validação da versão brasileira do Global Appraisal of Individual Needs Short Screener (GAIN-SS) para uso na atenção primária à saúde no Brasil - Favacho, Veronica Batista Cambraia (2019)
Introdução: O problema de Saúde Mental tem magnitude significativa, quando relacionado com o aparecimento dos transtornos mentais, neurológicos e de uso de álcool e outras drogas (AOD). Estima-se que, no Brasil, para cada 100 pessoas, 30 podem vir a desenvolver problemas de Saúde Mental, dentre os quais, a depressão e a ansiedade aparecem como os principais. Portanto são necessários instrumentos de rastreio, integrando transtornos mentais e AOD, que incorporem várias dimensões. Objetivo: Analisar as evidências de validação da versão brasileira do instrumento Global Appraisal of Individual Needs Short Screener (GAIN- SS) para uso na Atenção Primária à Saúde (APS) em Unidades Básicas de Saúde (UBS) no Brasil. Método: Estudo psicométrico com 460 pessoas adultas, atendidas nas UBS de Macapá e São Paulo entre 2017 e 2018. Os instrumentos utilizados foram a caracterização sociodemográfica e clínica e a versão brasileira do GAIN-SS. A amostra foi dividida em A e B, com 230 pessoas em cada, garantindo-se pelo menos dez participantes para cada item do instrumento. As evidências de validade do GAIN-SS foram por meio da validade de constructo (convergente e discriminante), com análises fatoriais, exploratória (AFE) e confirmatória (AFC). Para a confiabilidade, foram utilizados o constructo de confiabilidade e o alpha de Cronbach. Foi feito o teste de invariância do modelo fatorial em função do gênero, idade e local. A caracterização da amostra utilizou a classificação do escore em baixo e moderado a alto. As análises foram realizadas com recurso ao IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 22 para Windows (análise fatorial exploratória) e com o programa Amos, versão 22 para Windows (Modelos de Equações Estruturais). Resultados: Dos 460 participantes, a maioria do gênero feminino (75%), com média de idade de 33.8 anos. Predominância de negros (pardos e pretos) (76%), com Ensino Médio (32%) e a maioria de trabalhadores informais (31,1%) e solteiros (39,1%). Verificou-se que a maioria declarou não ter qualquer diagnóstico de transtorno mental (91,3%), dos 8,7% com transtorno mental, 60 % referiram a depressão e 15%, a ansiedade como os mais comuns. Quanto aos problemas importantes psicológicos, de comportamento, ou pessoal, para os quais queriam ajuda ou tratamento, 27,4% referiram ter problemas. Para o uso de AOD, 29,2% afirmaram que consomem, com predomínio do álcool: 82,2% e a maconha: 8,1%. Após as AFE e AFC, a escala ficou com 16 itens em três domínios: desordens por AOD, por distúrbios internalizantes/externalizantes e por conflitos pessoais. Os índices de ajustamento para o novo modelo (X 2 = 190.146; graus de liberdade = 101, p = 0.001; X 2 /gl = 1.883, CFI = 0.931, RMSEA = 0.062 - IC90%: 0.048-0.076) foram considerados satisfatórios. A validade de constructo e a confiabilidade foram estatisticamente significantes. A invariância entre os grupos foi invariante para todos (gênero, idade e local). A caracterização da amostra foi de moderado a alto (88%) para necessidades de cuidados em Saúde Mental. Conclusões: A nova versão do GAIN-SS apresentou boas evidências de validação para medir as necessidades de cuidados em Saúde Mental na população atendida na APS de Macapá e São Paulo.