Uma Proposta de Análise da Efetividade de Avaliações de Usabilidade de Sistemas Computacionais Suportados pela Ferramenta ErgoSV - Assis, Cassilene Rodrigues de (2023)
São diversos os produtos interativos inseridos no dia-a-dia das pessoas, tais como celulares, computadores, caixas eletrônicos, entre outros. Porém, no contexto da usabilidade desses sistemas, muitos deles podem não cumprir seu papel de forma fácil e eficiente. A usabilidade é uma característica que deve ser considerada como muito importante nos sistemas informatizados, sendo que muitos produtos que exigem a interação dos usuários para realização de tarefas podem não ter sido projetados de acordo com as necessidades e expectativas dos mesmos. Especificamente para realizar determinadas funções, um sistema informatizado que não atenda aos requisitos de usabilidade pode não permitir que seus usuários cumpram seus objetivos de forma adequada, implicando até no abandono do sistema. Avaliar a usabilidade das interfaces que compõem os sistemas é uma tarefa que pode demandar tempo e recursos por parte dos desenvolvedores. Com base nessas premissas, essa pesquisa que tem como objetivo utilizar um modelo híbrido de avaliação, utilizando as técnicas de Think Aloud e aplicação de questionário, apoiados por uma versão atualizada da ferramenta ErgoSV. O modelo híbrido proposto visa identificar avaliações que tenham sido feitas com opiniões sinceras e avaliações que tenham sido feitas com opiniões não tão sinceras, causando assim um resultado não efetivo das avaliações. A atualização da ferramenta ErgoSV também foi foco das atividades deste trabalho, uma vez que consistiu em corrigir o reconhecimento de palavras em tempo real, que gerava dificuldades e limitações para realizar um reconhecimento de fala adequado, para o reconhecimento da fala após o registro dos dados, evitando sobrecarga de processamento, e o cruzamento dos dados das avaliações que utilizaram a técnica de verbalização e respostas de questionários, para identificar possíveis divergência das respostas dos usuários. Ainda, foi implementada a substituição da estrutura de reconhecimento de palavras, a criação de um módulo conversor de áudio para texto, a criação de um módulo para comparação de palavras-chave encontradas no texto convertido e a definição de mecanismos de medição. A pesquisa utilizou o método de pesquisa prática, de natureza aplicada, e o método de análise quantitativa, com dados obtidos por meio de pesquisa de campo baseada na observação.