Toxicidade da água e sedimento dos reservatórios Guarapiranga, Billings e Paiva Castro, na região metropolitana de São Paulo - SP - Silva, Daniel Clemente Vieira Rêgo da (2013)
Levando-se em consideração a grande demanda por água e por fim a poluição emergente nos dias de hoje, o gerenciamento dos corpos hídricos deve ser algo constante, com o propósito preventivo e corretivo, sendo o objetivo deste trabalho a análise das condições ecotoxicológicas e limnológicas dos reservatórios Guarapiranga, Billings e Paiva Castro, na Região Metropolitana de São Paulo, que é abastecida por tais reservatórios. Foram realizadas duas coletas, sedo uma em Maio de 2011, na estação seca, e outra em Janeiro de 2012, na estação chuvosa. Em cada reservatório foram analisados cinco pontos próximos à captação de água pela SABESP. A água e sedimento foram avaliados quanto à toxicidade aguda e crônica através de bioensaios com os cladóceros Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia para a água e D. similis e Chironomus xanthus para o sedimento. O tratamento dos dados ocorreu através dos testes de Dunnett\'s ou Steel\'s Many-one Hank e Kruskal-Wallis (fecundidade / sobrevivência) e Fisher Exact Test (mortalidade). Os parâmetros limnológicos analisados na água foram: pH, temperatura, condutividade elétrica, material em suspensão (orgânico e inorgânico), sólidos totais, oxigênio dissolvido, DQO, DBO, nitrogênio total, nitrato, nitrito, amônio, fósforo total, ortofosfato e clorofila a. Os parâmetros físico-químicos do sedimento analisados foram: pH, temperatura, granulometria, teor de Matéria Orgânica e metais (Cd, Cu, Ni, Zn, Pb e Mn). O grau de associação entre as variáveis limnológicas da água, sedimento, e testes ecotoxicológicos, foi avaliado em teste não-paramétrico, através do Coeficiente de Correlação de Spearman. As mesmas variáveis também foram analisadas através da Análise dos Componentes Principais (ACP). O Índice de Estado Trófico mostrou serem os reservatórios Guarapiranga e Billings os mais eutrofizados dentre os corpos hídricos estudados. Conforme os parâmetros analisados na água, alguns parâmetros de certos pontos amostrais estiveram fora dos Padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/05. Houve influência das chuvas em relação aos parâmetros limnológicos da água, mas o mesmo não foi evidenciado em relação aos resultados dos testes ecotoxicológicos. No geral os dados sugerem ser o sedimento dos reservatórios com maior potencial tóxico do que a água. Os dados ainda sugerem um gradiente de toxicidade, começando pelo reservatório Billings, Guarapiranga e por último Paiva Castro, sendo este o menos tóxico. Houve uma possível correlação entre os metais encontrados no sedimento dos reservatórios mais eutrofizados e a toxicidade obtida nos testes ecotoxicológicos. Os dados sugerem que maiores esforços preventivos e corretivos devem ser alocados para os reservatórios mais eutrofizados e com maiores ocorrências de toxicidade, como é o caso de Guarapiranga e Billings, enquanto que no terceiro reservatório, Paiva Castro, o monitoramento e esforços preventivos serão satisfatórios, mantendo os padrões de qualidade de suas águas em relação aos parâmetros analisados neste trabalho.