Análise da relação entre as condições de saúde bucal e a qualidade de vida em adolescentes com sobrepeso/obesidade e eutróficos em Bauru - SP - Aznar, Fábio Duarte da Costa (2015)
A obesidade infantil vem ganhando destaque em todo o mundo, uma vez que as crianças com sobrepeso apresentam uma tendência de se tornarem adultas com excesso de peso, ocasionando doenças graves, diminuição da expectativa de vida e insalubridade emocional. A mudança de hábitos que tem levado à substituição dos alimentos ricos em fibras e nutrientes por alimentos industrializados ricos em gorduras e carboidratos facilita o surgimento de problemas odontológicos, mesmo com a exposição a fatores de proteção. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre as condições de saúde bucal e a qualidade de vida de adolescentes com sobrepeso/obesidade e eutróficos em Bauru - São Paulo. A amostra foi constituída por 153 adolescentes aos 12 anos, ambos os gêneros, matriculados na rede de ensino municipal, divididos em dois grupos G1 Sobrepeso/Obesidade (n=65) e G2 Eutróficos (n=88). A avaliação antropométrica foi realizada por meio do Índice de Massa Corpórea (IMC). Os exames bucais foram realizados por 2 examinadores calibrados (Kappa>0,76), avaliando-se cárie dentária (CPOD), fluorose (Índices de Dean e de Fluorose Comunitária), condições periodontais (IPC), desgaste dentário (IDD), má oclusão (DAI) e fluxo salivar (ml/min). O questionário CHILD-OIDP foi aplicado. Para a análise estatística dos dados aplicou-se o teste de normalidade e homogeneidade, empregando-se teste t de Student, Mann-Whitney, Qui-Quadrado, Odds Ratio e Coeficiente Linear de Correlação de Pearson (p<0,05). A média de IMC encontrado foi 22,98±3,39 (masculino) e 23,78±3,23 (feminino) em G1, enquanto que no G2 observou-se 16,95±1,40 (masculino) e 17,41±1,46 (feminino). O CPOD médio foi de 1,28±1,60 (G1) e 1,73±2,30 (G2). A fluorose foi identificada em 23,08% (G1) e 14,77% (G2). As alterações periodontais foram mais prevalentes em G2 (65,91%) do que G1 (52,31%), com a presença de sangramento gengival em 47,69% e 47,73% e de cálculo em 29,23% e 44,32% (G1 e G2, respectivamente). Todos os adolescentes apresentaram algum grau de desgaste dentário, sendo a face incisal/oclusal a mais acometida (G1 97,88%; G2 97,02%). A média do DAI obtido em G1 foi de 31,69±7,93 e em G2 30,46±7,40, e em apenas 29,23% (G1) e 22,73% (G2) houve normalidade/oclusopatia leve. Em relação ao fluxo salivar, independente do grupo, a hiposalivação foi a mais frequente (49,23% - G1 e 48,86% - G2). Os escores médios obtidos no questionário CHILD-OIDP foram 6,94±9,38 para G1 e 5,35±6,84 para G2, com relação ao impacto das condições bucais nas atividades diárias em G1 observou-se prevalência moderada em comer, estado emocional e sorrir; e impacto moderado em sorrir e pequeno em comer e higienização bucal em G2. Não foram observadas associações entre o IMC e cárie dentária, fluorose, condições periodontais e má oclusão, apenas quanto à severidade do desgaste dentário (p=0,029). Observou-se correlação negativa entre o fluxo salivar e a qualidade de vida nos adolescentes com sobrepeso/obesidade. É fundamental uma abordagem estratégica e multidisciplinar da obesidade e dos fatores de risco que predispõe para esta condição, uma vez que estes podem resultar em agravos a saúde bucal dos adolescentes.