Investigação sobre a presença de Plasmodium spp. em Anophelinae (Diptera: Culicidae) do Vale do Ribeira, sudeste da Mata Atlântica, Estado de São Paulo, Brasil - Rangel, Marina Edwiges Orefice (2023)
Objetivos: Identificar espécies de anofelinos presentes na região do Vale do Ribeira, Sudeste de São Paulo, e a circulação de plasmódios por estes anofelinos. Método: Foram utilizadas armadilhas CDC com atração luminosa e armadilhas de Shannon no período que compreende das 17:00 às 22:00 horas e atração por humano protegido realizadas das 9:00 às 12:00 horas durante três dias consecutivos em seis campanhas, realizadas de setembro de 2021 a novembro de 2022. Os espécimes capturados foram identificados morfologicamente, separados por espécie e tiveram seu DNA genômico extraído em grupos de até 10 mosquitos, considerando os métodos de captura, locais, datas e horas. Os grupos de DNA genômico foram analisados utilizando tecnologia de PCR em tempo real para amplificar fragmento de 157 a 165 pares de bases da unidade 18S do DNA ribossômico, que permite identificar a presença de plasmódios. As amostras positivas foram submetidas a técnicas de PCR aninhado de fragmento do gene citocromo b do genoma mitocondrial. De oito amostras analisadas, duas foram positivas e tiveram seus amplicons sequenciados empregando tecnologia de Sanger. Resultados: Foram coletados 5.577 mosquitos classificados no gênero Kerteszia (99,62%) e gênero Anopheles (0,38%), agrupados em 811 grupos. Foram identificados oito grupos positivos para plasmódios, sendo um para Plasmodium vivax / Plasmodium simium, um para Plasmodium malariae / Plasmodium brasilianum, dois para Plasmodium falciparum e quatro grupos positivos apenas para Plasmodium spp. O sequenciamento Sanger confirmou a infecção por P. vivax / P. simium em uma amostra, e P. malariae / P. brasilianum em outra. A proporção total de anofelinos infectados por Plasmodium spp. foi 0,5% (4/811), 0,2% dos anofelinos coletados apresentavam infecção por P. falciparum (2/811), 0,1% apresentavam infecção por P. vivax (1/811) e a mesma proporção de infectados por P. malariae (1/811). A razão mínima de infecção (RMI) para Plasmodium spp. nos anofelinos coletados foi 0,125, para P. vivax foi 0,02, assim como para P. malariae e, para P. falciparum foi 0,035. As estimativas de razão entre mosquitos infectados e mosquitos coletados foram 0,007 para Plasmodium spp., 0,0002 para P. vivax, 0,0005 para P. falciparum e 0,0005 para P. malariae. A razão de infecção absoluta por P. vivax foi 0,02 em março de 2022 e 0,01 por P. falciparum em novembro de 2022 no mesmo ponto de coleta. Conclusão: Foi identificada a presença de plasmódios zoonóticos em área de reserva da Mata Atlântica do sudeste brasileiro, onde a presença de hospedeiros humanos é restrita aos moradores, turistas, trabalhadores da reserva e pesquisadores. A densidade de mosquitos infectados por P. falciparum foi maior do que a de P. vivax e P. malariae. O encontro de mosquitos, naturalmente, infectados por estas espécies de plasmódios indica a necessidade de programas de educação ambiental delineados aos frequentadores e moradores da região da reserva e do entorno. Acresce considerar a necessidade de pesquisas detalhadas sobre as taxas de Plasmodium ocorrendo na área estudada e na Mata Atlântica, com sequenciamentos dos genomas das espécies que são encontradas em localidades diversas do Brasil e América Latina.