Prevalência de asma, rinite e eczema atópicos em escolares de 6 a 7 anos na região oeste da cidade de São Paulo, através do questionário padronizado do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) - Fase IIIB - Souza, Renata Gontijo Lima de (2006)
INTRODUÇÃO: O conhecimento da prevalência das doenças alérgicas é de fundamental importância para a instituição de medidas para sua prevenção. Vários métodos têm sido utilizados para este fim, sendo que recentemente o questionário padronizado ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) tem permitido a comparação dos dados epidemiológicos em várias regiões. Os OBJETIVOS deste estudo foram: avaliar a prevalência da asma, rinite e eczema atópicos e sintomas relacionados, entre escolares de 6 a 7 anos, da região oeste da cidade de São Paulo, utilizando-se o questionário escrito ISAAC e comparar os dados encontrados com aqueles obtidos na fase I do Estudo ISAAC em São Paulo, examinando tendências temporais na prevalência das doenças alérgicas. MÉTODOS: Entre junho e outubro de 2002 foi aplicado questionário escrito ISAAC em 3.312 alunos. As diferenças entre proporções foram avaliadas pelo Teste do Qui-quadrado e quando necessário o Teste Exato de Fisher, sendo também calculados a Razão das Chances (Odds Ratio OR) e intervalo de confiança 95% (IC 95%) entre os sexos e na associação das doenças alérgicas. Os valores de p < 0,05 foram considerados de significância estatística. Após obtenção dos resultados, procedeu-se a nova análise, convocando-se uma amostra dos alunos que não haviam devolvido o questionário, sendo estes novos resultados considerados na análise final. RESULTADOS: As prevalências encontradas foram: asma de 24,4%, diagnóstico médico de asma 5,7%, diagnóstico de asma provável 21,5%, rinite de 25,7%, rinoconjuntivite de 11,3% , diagnóstico médico de rinite 20%, eczema atópico de 9,2% e o diagnóstico pelo critério combinado de 5,7%. Houve associação entre asma, rinite e eczema atópico em 3,8% dos escolares. O sexo masculino foi predominante para sintomas de asma e rinite, não havendo diferença para eczema. Comparando-se os dados da fase I aos dados atuais, observou-se prevalência mais elevada dos sintomas e gravidade de asma e valores menores para sintomas de rinite e eczema. CONCLUSÕES: As prevalências de asma e rinite neste estudo mostraram valores elevados em comparação ao diagnóstico médico. A prevalência de eczema atópico foi maior que aquela avaliada pelo critério combinado. Houve predomínio do sexo masculino nas respostas positivas para asma e rinite. As associações mais freqüentes foram entre asma e rinite e entre asma e eczema, havendo associação das três doenças em pequeno número de alunos. Em comparação aos dados da Fase I na região centro-sul de São Paulo, observou-se que na região oeste houve maior prevalência dos sintomas e gravidade da asma e menor prevalência de rinite e eczema.