Reversão à juvenilidade em Passiflora edulis SIMS - Amorim, Andredy Murilo Trindade (2019)
O gênero Passiflora é um excelente modelo para estudos de transição de fase, pois há diferenças morfológicas evidentes entre as plantas nas fases juvenil, adulta vegetativa e adulta reprodutiva. Há relatos de que quando se introduzem ápices de plantas adultas de Passiflora edulis, quer estejam na fase vegetativa ou reprodutiva, em condições de cultivo in vitro, observa-se a regressão à fase juvenil. O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar as modificações morfológicas envolvidas na reversão à juvenilidade de ápices caulinares adultos de P. edulis quando cultivados em meio de cultura sem adição de reguladores de crescimento além de avaliar o efeito de reguladores de crescimento no intuito de evitar a reversão à juvenilidade no cultivo in vitro de P. edulis. O trabalho foi desenvolvido a partir da combinação da técnica da micropropagação in vitro e microscopia eletrônica de varredura, sendo dividido em três experimentos: o cultivo in vitro de ápices caulinares em meio MSM sem reguladores de crescimento e análise de amostras em microscópio eletrônico de varredura, cultivo in vitro de ápices caulinares em meio MSM com reguladores de crescimento e cultivo in vitro de ápices caulinares em meio MSM adicionados com BAP na concentração de 10?M com análises de amostras em microscópio estereoscópico. Através de micrografias eletrônicas e imagens estereoscópicas, foi possível caracterizar as fases do desenvolvimento de P. edulis, demonstrando os caracteres morfológicos assim como a manutenção das estruturas cultivadas in vitro. Não foi possível observar o rejuvenescimento in vitro quando ápices caulinares foram cultivados em meio ½ MS ou MSM sem adição de reguladores de crescimento. O rejuvenescimento de ápices caulinares adultos de P. edulis foi obtido a partir do cultivo em meio MSM com adição de 10?M de BAP. Entretanto, o rejuvenescimento foi parcial, pois nem todas as características foram revertidas. A formação de folhas lanceoladas in vitro e o desenvolvimento de brotos adventícios in vitro caracterizaram a reversão à juvenilidade em P. edulis. O meio MSM suplementado com 10 ?M de BAP foi favorável ao desenvolvimento de gemas axilares, além de facilitar a indução do rejuvenescimento dos ápices caulinares. Logo, a reversão à juvenilidade foi alcançada sob as condições in vitro adotadas