Verificação experimental de um modelo de simulação do movimento de solutos em um meio poroso natural - Giuliano, Antonio Donizetti (1995)
A necessidade de se prever o destino de produtos químicos nos recursos naturais, especificamente no solo e na água, tem levado muitos pesquisadores a conceberem e utilizarem modelos de simulação do movimento de solutos. Neste trabalho utilizou-se o modelo determinístico LEACHM-P (Leaching Estimation and Chemistry Model- Pesticide) para simular o movimento de solutos no solo. O mode1o foi calibrado para as condições edafo-ambientais brasileiras, adaptando-se parâmetros, visto que o mesmo não foi originalmente desenvolvido para estas condições. Para os experimentos realizados foram utilizados nove lisímetros, expostos a algumas condições ambientais controladas, constituídos de blocos de solo envolvidos por caixas apropriadas. Foram divididos em conjuntos de três, tendo cada conjunto, lisimetros de um metro de diâmetro por 45, 90 e 180 cm de profundidade. Cada um dos conjuntos continha um solo característico do Estado de São Paulo: Pindorama, Monte Alegre do Sul e Ribeirão Preto. Para a caracterização do potencial de água do solo em função da umidade foram coletadas amostras dos três solos, utilizando-se cilindros de ferro de 4 cm de diâmetro e 3 cm de altura, que foram introduzidos longitudinalmente nas profundidades desejadas. O monitoramento do potencial de água no solo foi feito através de dois tensiômetros instalados em cad a lisimetro estudado. A partir dos dados obtidos, foi obtida a curva de potencial matricial em função do tempo, para cada solo. Na parte inferior de cada lisimetro existe uma tubulação que permite coletar o efluente para as profundidades de 45, 90 e 180 cm. Utilizando-se esta facilidade foram obtidas, para cada uma das três profundidades, soluções de solo para cada solo estudado, com regularidade pré-estabelecida. Os resultados obtidos da comparação dos dados experimentais com aqueles obtidos das simulações com o modelo LEACHM-P, após calibrado para as condições tropicais brasileiras, permitiu ajustar, adequadamente, as curvas de retenção e de potencial matricial em função da profundidade para os solos de Pindorama e Monte Alegre do Sul. Além disto, o modelo permitiu ajustar, para estes dois solos, os valores da concentração da atrazina (herbicida largamente utilizado nas plantações de milho e trigo), em função do tempo e da profundidade, obtidos experimentalmente. Para o solo de Ribeirão Preto, o ajuste não proporcionou bons resultados