Peças refratárias cerâmicas a partir do resíduo da recuperação de alumínio por plasma térmico. - Nedochetko, Ana Paula Fonseca dos Santos (2008)
O resíduo proveniente da reciclagem de alumínio das borras brancas pelos métodos convencionais, os quais usam fluxo salino, é considerado prejudicial ao meio ambiente. Fez-se necessário o desenvolvimento de novas tecnologias para recuperar esse alumínio. A mais recente delas é aquela que utiliza o plasma térmico, dando origem a um resíduo livre de sais e rico em alumina. Este trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade do uso desse resíduo rico em alumina como matéria prima na produção de peças refratárias para uso siderúrgico. Após a avaliação do resíduo puro, peças cerâmicas produzidas com e sem a adição de grafite foram tratadas em diferentes temperaturas (1000, 1250 e 1500°C) e caracterizadas quanto às suas propriedades de interesse cerâmico, análises térmicas (TG e DTA), presença de fases (difração de raios X), além de terem sido observadas em microscópio eletrônico de varredura com analisador de energia dispersiva (EDS). O comportamento das peças refratárias em relação à resistência ao ataque de escória (método estático) também foi analisado. Os resultados obtidos foram analisados com base nas características dos refratários estudados na literatura para uso na indústria siderúrgica e indicam que o resíduo apresenta potencial para ser utilizado como matéria-prima para a fabricação de refratários cerâmicos.