Produtividade do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) em função da lâmina de irrigação e de adubação nitrogenada. - Sória, Luís Geraldo Teixeira (2003)
Objetivou-se estudar o efeito de diferentes lâminas de água aplicada e adubação nitrogenada e suas interações, durante nove ciclos de crescimento do capim Tanzânia, quantificando os fatores de crescimento, de produção, de eficiência de uso e de qualidade de forragem. A determinação de funções de produção para massa seca total, foliar e de haste , buscando encontrar o nível de máximo de produção e econômico de cada fator de produção analisado, baseou-se em um delineamento em blocos em modelo de parcela sub-sub-dividida, na qual nas parcelas foram distribuídas as diferentes lâminas de irrigação (0, 30, 70,100 e 150%CC) , nas sub-parcelas as doses de nitrogênio (0, 100, 275, 756 e 2079 kg N.ha -1 ano -1 ) e nas sub-sub-parcelas os três períodos climáticos (verão, inverno e primavera) constituídos de 3 coletas . A ocorrência da estacionalidade na produção de massa seca total em Piracicaba é algo característico da região, onde o efeito da irrigação como manejo complementar e o uso de nitrogênio para aumentar a produção do capim Tanzânia no inverno não se mostraram capazes de diminuírem o efeito de significativo dos fatores climáticos. As maiores lâminas de irrigação proporcionaram efeitos negativos sobre a produção de mateira seca, sendo o tratamento visando repor a umidade no solo a 70%CC o que proporcionou os maiores valores de eficiência uso da água (EUA) com a irrigação suplementar quando observado a sua variação temporal. O aumento das doses de nitrogênio dentro dos diferentes períodos de coletas, permitiram aumentos nas produções de massa seca totais, e aumento nos valores de concentração de nitrogênio total, nitrogênio absorvido, Proteína Bruta (PB) e nos valores de digestibilidade "ïn vitro" da matéria orgânica (DIVMO), com redução nos valores de eficiência de uso do nitrogênio (EUN) e a eficiência fisiológica do N absorvido (EFNabs) . Dosagens de nitrogênio superiores a 756 Kg N.ha -1 .ano -1 não proporcionaram efeitos crescentes sobre a produção de massa seca, somente uma melhora na qualidade da forragem , com aumento de PB e DIVMO, e não variação do FDA. O uso de doses de nitrogênio até o máximo de 275 kg N.ha -1 .ano -1 mostraram maiores EUN e EFNabs do que quando usados doses acima de 756 kg N.ha -1 .ano -1 , a qual proporcionou maior porcentagem de nitrogênio recuperado (40% quando irrigado e de 33% não irrigado). A relação entre preço de compra e o teor de nutriente no fertilizante deve ser o fator preponderantemente pelo pecuarista, quando do momento de aquisição do fertilizante nitrogenado para adubação de pastagem de capim Tanzânia.