Estudo da reação entre íons OH- e nitrosilos complexos de tetraaminas de rutênio (II) - Guzzi, Mara Eugenia Ruggiero de (2002)
Os íons complexos trans-[Ru(NH3)4NO(L)]3, onde L= imidazol, L-histidina, 4-picolina, 4-cloropiridina, pirazina, nicotinamida e piridina reagem com íons OH-, formando os respectivos nitro compostos trans-[Ru(NH3)4N0 2(L)]1 , de acordo com a reação: trans-[Ru(NH3)4NO(L)]3+ 2 OH. O estudo cinético foi realizado em sistema stopped flow, em condições de pseudo-primeira ordem, utilizando-se excesso de íons OH-. Não foi possível verificar em nenhum dos gráficos k00s versus [OH1evidências de saturação . Os valores de kotí calculados foram 17,7 x 101 M-1s-1 3,4 x101 M-1s-1 2,6 x101 M-1s-1, 1,4 x101 M-1s-1 9,5 M-1s-1 e 0,76 M-1s-1 para L = pz, nic, 4-Clpy, py, 4-pic e L-hist, respectivamente , em T= 25,0 ± 0,3°C, µ = 1,0 mol L-1 Para o composto onde L= imN, mesmo em elevada concentração de OH- (0,2 mol L-1), e por períodos de até 60 minutos, não foi observado variação nos espectros. Para os complexos onde L = pz, nic e 4-pic o estudo foi realizado em diversas temperaturas, permitindo o cálculo dos valores das constantes cinéticas e parâmetros de ativação: ôH# = 76, 79 e 75 KJ/mol, ôS# = 54, 48, 26 J/mol K e ôG# = 60, 64 e 67 kJ/mol, respectivamente. As constantes de velocidade específicas de segunda ordem também foram calculadas considerando-se a possibilidade de formação de par iônico entre o trans-[Ru(NH3)4NO(L)] 3+ e íons OH-. Os resultados demonstraram que a formação do par iônico não influencia significativamente nos valores de koH\". A análise dos resultados obtidos e dos existentes em literatura para sistemas d6 baixo spin, indicam existir correlação entre o potencial redox do ligante nitrosile sua suscetibilidade ao ataque de íons OH-.