Características fenotípicas e genéticas das populações de milho (Zea mays L.) braquítico Piranão-VD2B E Piranão-VF1B - Soares Filho, Walter dos Santos (1987)
As variedades de milho Piranão-VD2B (grãos dentados) e Piranão-VF1B (grãos duros ou Flint) foram estudadas quanto a seus comportamentos fenotípicos e/ou genéticos, compreendendo um total de quatorze caracteres, a saber: pesos de espigas (PE) e de grãos (PG); número de dias do plantio aos florescimentos masculino (FM) e feminino (FF); índices de protandria 1(IPr1 = FF - FM) e 2(IPr2 = FM/FF); número de ramificações do pendão (NR); alturas da planta (AP) e da espiga (AE); Índice de posição da espiga (IP= AE/AP); numero médio de espigas por planta (NE); diâmetros da espiga (DE) e do sabugo (DS); porcentagem de acamamento (AC). Os dados que fundamentaram esta pesquisa foram coletados a partir de dois ciclos de seleção para a produção de grãos, efetuados no município de Piracicaba-SP durante os anos agrícolas de 1982/83 e 1984/85. Nestes períodos avaliou-se um total de 300 progênies de meios-irmãos de cada população. O delineamento experimental utilizado foi o de látice 10 x 10, empregando-se como testemunhas a variedade Piranão-VD2 (1º e 2º ciclos) e o híbrido-duplo Ag 352 (2º ciclo). Além da estimação de médias, a realização de análises de variância e covariância permitiu a obtenção de estimativas de outros parâmetros populacionais, tais como: variâncias fenotípicas e genéticas; coeficientes de herdabilidade, no sentido restrito, ao nível de plantas e de médias de progênies; coeficientes de variação experimental (CVe) e genético (CVg); Índice de variação (b = CVg /CVe); coeficientes de correlação intraclasse; coeficientes de correlação entre caracteres, fenotípicos e genéticos; progressos e respostas correlacionadas esperados com seleção. Ambas as populações examinadas, notadamente o Piranão-VF1B, demonstraram possuir variabilidade genética suficiente para o melhoramento de praticamente todos os caracteres estudados, além de apresentarem comportamentos que justificam suas inclusões em plantios comerciais. Os caracteres FM, FF, IPr1, NR, AP e AE, por relacionarem-se a coeficientes de herdabilidade no sentido restrito, ao nível de plantas, em geral superiores a 50%, podem ser melhorados mediante o emprego de métodos de seleção relativamente simples, como a massal, considerando ambos os materiais botânicos estudados. O maior desvio manifestado pelas variedades envolvidas neste trabalho, em relação ao padrão esperado em milhos comuns, referiu-se à ocorrência de correlações genéticas e fenotípicas negativas entre a produção de grãos e a época de florescimento. Os caracteres FM, FF, IPr1, NR e NE, distinguem-se por sua estreita relação com o valor adaptativo dos milhos braquíticos investigados. Modificações agronomicamente desejáveis em um destes caracteres acarretarão, indiretamente, alterações igualmente desejáveis nos demais, em razão das associações existentes entre os mesmos. Neste contexto, destaca-se a maior importância de NE, dado seu efeito direto sobre a produção de grãos. Presume-se que as populações compreendidas por esta pesquisa possibilitem o desenvolvimento de cultivares de porte bastante reduzido, produtivos e dotados de características próprias a um ideotipo, adaptados, portanto, a sistemas de cultivo tecnologicamente avançados, nos quais se busca maximizar o aproveitamento dos recursos disponíveis, mediante sua transformação em grãos.