Estudo da ultraestrutura da tonsila cecal de frangos SPF tratados com produtos comerciais de exclusão competitiva, e desafiados com Salmonella Enteritidis, observados através de microscópia eletrônica de varredura (MEV) - Ivo, Marcos Alexandre (2009)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar a eficiência da aderência de produtos de exclusão competitiva e de probiótico sobre a tonsila cecal de frangos SPF, com idade de um a doze dias. Através da microscopia eletrônica de varredura, verificou-se a ação destes produtos comerciais com relação a proteção ao epitélio, quando desafiados com Salmonella Enteritidis. O delineamento experimental foi dividido em cinco (05) grupos, sendo o grupo T1 o controle negativo, o grupo T2 recebeu o produto de exclusão competitiva Aviguard, o grupo T3 recebeu o produto de exclusão competitiva Broilact, o grupo T4 recebeu o probiótico Biotop e o grupo T5 o controle positivo. Após 12 horas do tratamento com os produtos de exclusão competitiva ou probiótico as aves foram infectadas, por via oral, com S. Enteritidis. Os resultados obtidos mostraram que os produtos de exclusão competitiva e probiótico apresentaram uma maior eficiência em estabelecer uma microbiota protetora contra S. Enteritidis, e que a adição destes pode produzir um efeito de melhor índice zootécnico, quando comparado com as aves que foram desafiadas com S. Enteritidis e que apresentaram um ganho de peso inferior.