Produtividade da soja em semeadura direta com antecipação da adubação na cultura de \"Eleusine coracana (L.) Gaertn.\" - Segatelli, Cláudio Roberto (2008)
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação antecipada sobre a produção de matéria seca da cultura de Eleusine coracana, os caracteres produtivos, a qualidade fisiológica das sementes e a produtividade da cultura da soja em sucessão, sustentando-se a hipótese de que a produtividade da soja não é reduzida devido à antecipação da adubação de base para a cultura do capim-pé-de-galinha, foi conduzido o presente experimento na Estação Experimental Anhembi, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/ESALQ), no município de Piracicaba-SP, durante os anos agrícolas de 2001/2002, 2002/2003 e 2003/2004, em Latossolo Amarelo distrófico. A adubação consistiu da aplicação de 90 kg de P2O5 ha-1, 50 kg de K2O ha-1 e de micronutrientes (Co, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn). O experimento adotou delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições e 12 tratamentos que consistiram em diferentes níveis de antecipação da adubação da soja para a cultura do capim-pé-degalinha: T1= nenhuma adubação; T2= adubação convencional na soja; T3= antecipação de 50% de K, no capim-pé-de-galinha; T4= antecipação de 100% de K, no capim-pé-de-galinha; T5= antecipação de 50% de P, no capim-pé-de-galinha; T6= antecipação de 50% de P e K, no capim-pé-de-galinha; T7= antecipação de 50% de P e 100 % de K, no capim-pé-de-galinha; T8= antecipação de 100% de P, no capim-pé-degalinha; T9= antecipação de 100% de P e 50% de K, no capim-pé-de-galinha; T10= antecipação de 100% de P e K, no capim-pé-de-galinha; T11= antecipação de 100% de P e K + micronutrientes, no capim-pé-de-galinha; T12= antecipação da adubação foliar com micronutrientes, no capim-pé-de-galinha. As características avaliadas foram: a) capim pé-de-galinha: produtividade de matéria seca da parte aérea; b) soja: estande final, altura final de planta, grau de acamamento, número de ramificações por planta, número de vagens chochas por planta, número de vagens de 3 cavidades com 3, 2 e 1 semente, número de vagens de 2 cavidades com 2 e 1 semente, número de vagens de 1 cavidade com 1 semente, número total de vagens e de sementes por planta, peso de sementes por planta, peso de mil sementes e produtividade agrícola. As sementes de soja foram submetidas aos testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de emergência em areia. Conclui-se: a) A antecipação das adubações fosfatada e potássica da soja para a semeadura do Eleusine coracana, incrementa a produtividade de matéria seca deste; b) A ausência de adubação do sistema de produção envolvendo a semeadura direta da soja em sucessão à cultura de cobertura com o capim-pé-degalinha conduz, ao longo das sucessivas safras, a perdas de produtividades agrícolas de matéria seca do capim-pé-de-galinha e de sementes de soja; c) A antecipação da adubação de base da cultura da soja para o capim-pé-de-galinha não interfere com a quantidade total de vagens formadas pelas plantas de soja; e, d) A antecipação da adubação de semeadura com fósforo e potássio da cultura da soja para a semeadura do capim-pé-de-galinha não interfere com a massa de mil sementes e nem com a produtividade agrícola da soja.