Práticas midiáticas e redes de relação entre os Kaiowá e Guarani em Mato Grosso do sul - Klein, Tatiane Maíra (2013)
Observando processos de apropriação de tecnologias de comunicação por povos indígenas, essa dissertação apresenta uma etnografia de práticas midiáticas realizadas pelos povos Kaiowa e Guarani, em Mato Grosso do Sul. Seu principal objetivo é pensar a produção de narrativas midiáticas de autoria indígena como uma forma de objetivação de saberes e de reflexividade cultural, capaz de multiplicar ou atualizar relações eficazes entre pessoas e coletivos. Assim, busca descrever as formas como coletivos indígenas escolhem performar a cultura em plataformas midiáticas, tendo em mente que o uso de tecnologias de comunicação por povos indígenas faz aparecer não apenas produtos. Navegando por redes de relações ameríndias, esses produtos e discursos midiáticos adquirem significados específicos em comunicação com humanos e não-humanos.