Elaboração de infográfico sobre o transtorno da dor gênito-pélvica/ penetração voltado para psicólogos clínicos - Albarelo, Vitória Dinardi (2025)
Introdução: O Transtorno da Dor Gênito-Pélvica/Penetração (TDGPP) é uma disfunção sexual feminina que compromete significativamente a saúde sexual das mulheres em todo o mundo. Caracteriza-se pela dificuldade ou impossibilidade de penetração vaginal devido à dor intensa e contração involuntária dos músculos do assoalho pélvico. Está associado a impactos psicológicos como ansiedade, depressão e comportamentos de fuga, além de prejuízos nos relacionamentos e na qualidade de vida. Objetivo: Desenvolver um infográfico informativo sobre o TDGPP voltado para psicólogos clínicos e sintetizar as evidências científicas nacionais e internacionais sobre definição, sinais, sintomas e manejo do transtorno. Método: Revisão integrativa da literatura que incluiu artigos em português, inglês e espanhol publicados entre 2013 e 2024 nas bases EMBASE, Lilacs, PUBMED, BDENF e PsycINFO. A partir da revisão, foi desenvolvido um infográfico digital como ferramenta de divulgação científica, com linguagem acessível e elementos visuais que apresentam definição, sintomas, fatores associados e abordagens terapêuticas. Resultados: Foram incluidos 25 artigos, majoritariamente da Turquia (48%), seguidos por Holanda e Irã (16% cada). Os termos mais utilizados foram \"Vaginismo\" (84%), \"TDGPP\" (44%) e \"Dispareunia\" (12%). Metodologicamente, 52% eram estudos transversais, 28% ensaios clínicos randomizados, 16% caso-controle e 4% coorte. Quanto ao nível de evidência, 28% foram classificados como Nível II, 20% como Nível IV e 52% como Nível VI. Sobre a definição do TDGPP, houve falta de padronização, sendo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais - Quinta Edição (DSM-5) a referência mais citada (15 artigos), seguido pelo DSM-4 (6 artigos). Os principais achados incluem alta prevalência de ansiedade, depressão e catastrofização da dor, além da influência de fatores culturais, como educação rígida e crenças negativas sobre sexualidade. As abordagens terapêuticas analisadas incluíram Terapia Cognitivo-Comportamental, Exposição Assistida, fisioterapia e técnicas combinadas. Conclusão: Os achados reforçam a complexidade do TDGPP, evidenciando sua interseção entre fatores psicológicos, culturais e fisiológicos. A ausência de padronização na definição do transtorno destaca a necessidade de diretrizes mais consistentes. A prevalência de comorbidades emocionais e a influência de crenças culturais evidenciam a importância de abordagens multidisciplinares. Os tratamentos analisados apresentaram eficácia variável, indicando a necessidade de mais pesquisas. O infográfico desenvolvido visa apoiar psicólogos clínicos na identificação e manejo do transtorno. Limitações: Falta de padronização nos critérios diagnósticos, heterogeneidade metodológica entre os estudos da amostra, ausência de validação do infográfico e escassez de dados latinoamericanos.