Fenologia da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob efeito do fósforo - Suguitani, Carlos (2002)
A interação harmoniosa ambiente x variedade é que determina e a produtividade da cana-de-açúcar. Apesar de haver muitos trabalhos relacionados à adubação, há carência de dados biométricos relacionados à fenologia da cana-de-açúcar sob diferentes níveis de P, e total deficiência em se tratando das modernas variedades dessa cultura. Esse conhecimento é importante para se determinar a ecofisiologia da planta e para o correto manejo da cultura, dessa forma buscou-se estabelecer biometricamente a fenologia de quatro modernas variedades de cana-de-açúcar, RB835486, RB835054, RB855113 e RB855536, sob dosagens diferenciadas de fósforo e estabelecer índices fisiológicos resultantes da interação genótipo x ambiente. Os parâmetros avaliados foram altura, perfilhamento, dinâmica foliar (folhas verdes e surgidas, área foliar e índice de área foliar), produtividade, brix, pol%cana e fibra volume e teor de fósforo no caldo. Os ensaios foram instalados em dois locais, na UFSCar-campus Araras e na estação experimental da UFSCar em Valparaíso. Não houve interação significativa entre doses e variedades em estudo, na quase totalidade das avaliações. As diferenças encontradas no experimento estão relacionadas com médias de variedades. De forma geral, verificou-se que o maior crescimento vegetativo, em cana planta, ocorre de novembro a abril e o perfilhamento mais intenso de agosto a novembro. O perfilhamento, em cana planta, foi mais intenso de julho a novembro e as variedades RB8551153 e RB855536 foram as que apresentaram maior população. Essas mesmas variedades foram as que obtiveram maior produtividade em Araras, já em Valparaíso a RB855536 apresentou produção menor que as demais. Em relação à soca, o maior crescimento das plantas foi no período de dezembro a março, devido às chuvas que antecedem e ocorrem neste intervalo de meses. Associando o período de amostragem com a porcentagem de fitomassa aérea acumulado, observou-se que 20% do total de massa fresca de julho a dezembro, 50 a 60% de dezembro março e 20 a 30% de março até a colheita