Desempenho térmico e visual de elementos transparentes frente à radiação solar - Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos (2002)
A especificação das vedações transparentes é uma das decisões mais complexas no âmbito do projeto arquitetônico. Envolve diversos fatores construtivos e de necessidades humanas relacionadas ao conforto ambiental, associadas a uma grande variedade de produtos disponíveis no mercado. Este trabalho busca facilitar aos projetistas esse processo de especificação, fornecendo valores dos parâmetros de desempenho dos elementos transparentes em relação à análise do conforto térmico e visual, coerentes com a realidade climática brasileira e com a real incidência da radiação solar ao longo do dia. Foram estudados os vidros comuns, laminados e refletivos, e as películas de controle solar, policarbonatos e acrílicos usados em edificações no Brasil. Foi utilizada a análise por espectrofotometria para a obtenção dos valores de refletância, transmitância a absortância para as diferentes regiões do espectro solar, com ângulos de incidência variados. A partir do relacionamento desses resultados, considerando o comportamento similar de variação do Fator do Calor Solar (FCS) e da Transmitância da Luz Visível (Tv) com o ângulo de incidência, foi desenvolvida uma metodologia que possibilita o cálculo simplificado de ganhos de calor e luz natural.