Efeito de diferentes protocolos para higienização de próteses totais sobre a Estomatite relacionada à Prótese, biofilme, carga microbiana e odor - estudo clínico aleatorizado e controlado - Araújo, Camila Borba de (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de protocolos de higienização de próteses totais no controle da Estomatite Relacionada à Prótese (ERP), bem como do biofilme protético, carga microbiana e odor. Cento e oito usuários de próteses totais superiores, bem adaptadas, sem fraturas ou reparos, diagnosticados com ERP foram aleatorizados em quatro grupos paralelos, de acordo com o protocolo de higienização: (1) HS0,25%: escovação do palato e imersão da prótese em solução de hipoclorito de sódio 0,25% (controle positivo); (2) T0,15%: escovação do palato e imersão da prótese em solução de Triclosan 0,15%; (3) AC: escovação do palato e imersão da prótese em solução de ácido cítrico (Nitradine); (4) AC2: escovação do palato com ácido cítrico (Periotabs) e imersão da prótese em solução de ácido cítrico (Nitradine). Todos os grupos foram orientados a escovar as próteses três vezes ao dia (escova macia e sabonete neutro) e o palato, 1 vez ao dia com escova macia e água ou ácido cítrico. As variáveis de resposta foram coletadas no Baseline e após 10 dias de uso de cada protocolo, sendo elas: remissão da ERP, avaliada por meio da Classificação de Newton Modificada; remoção do biofilme, avaliada por método computadorizado; redução de carga microbiana da prótese e do palato (Candida spp., Gram-negativo, Staphylococcus spp. e Streptococcus mutans) avaliada por meio da contagem de Unidades formadores de colônia; nível de odor da boca e da prótese avaliados por meio do Breath AlertTM. Os resultados foram submetidos a testes de Kruskal-Wallis e Wilcoxon com nível de significância de 5%, considerando como fatores de variação o tempo (Baseline; 10 dias) e os protocolos. Não houve diferença significante entre os protocolos quanto à redução do grau de ERP, remoção de biofilme, redução da contagem de UFC de Candida spp., C. albicans e S. mutans, e após 10 dias, houve redução significante destes parâmetros quando comparados ao Baseline. HS0,25%, T0,15% causaram redução significativa de Gram-negativo se comparado ao Baseline e estes dois protocolos e o AC causaram redução significante de Staphylococcus spp. em comparação ao Baseline. Para Gram-negativo e Staphylococcus spp., não houve diferença entre os protocolos. Os protocolos ou o tempo não influenciou a contagem de UFC dos microrganismos coletados do palato e o nível de odor da prótese e da boca. Com base nos resultados, pode-se concluir que os protocolos avaliados podem ser indicados para higiene de próteses totais, visto que foram efetivos para todas as variáveis estudadas.