Os parques infantis de Ribeirão Preto: um estudo sobre a sua implantação - Ferreira, Débora Menengotti (2016)
O presente trabalho é o resultado de um estudo sobre a implantação de parques infantis na cidade de Ribeirão Preto a partir da década de 1950, tendo como fonte de pesquisa documentos de natureza oficial, além de jornais, legislação e fotografias encontrados no Arquivo Público e Histórico do município. Objetivando analisar a gênese da instituição na cidade e identificar as bases sobre as quais o atendimento à criança se deu no interior dos parques, foi necessário buscar as origens da proposta parqueana e cotejar os diferentes modelos que foram implantados. Para tal, contou-se com um levantamento bibliográfico de dissertações, teses e outros trabalhos de pesquisa acerca do conceito de Parques Infantis que colaborou no sentido de evidenciar que o modelo precursor, instalado na capital paulista na década de 1930 por orientação do então Chefe do Departamento de Cultura Mário de Andrade, apresentava pontos em comum com algumas iniciativas que vinham sendo articuladas em outros países desde o século XIX. Além disso, a bibliografia delineou aspectos acerca do Departamento de Educação Física do Estado de São Paulo (DEF-SP) que permitiram situar melhor este órgão no contexto da construção dos parques não apenas em Ribeirão Preto, mas em outras cidades do interior paulista, onde orientava a construção dos prédios e difundia um modelo mais voltado para a Educação Física. Para atingirmos os resultados obtidos na presente pesquisa foi realizado, ainda, um levantamento sistemático de cada instituição que funcionou na cidade a partir de 1951 dados acerca do terreno e da localização dos parques, dos diferentes espaços e atividades desenvolvidas, dos funcionários e suas atribuições, entre outros. A leitura das fontes oficiais que consultamos, guardadas no Arquivo Municipal, sugere fortemente o protagonismo do Departamento de Educação Física do Estado na mobilização das autoridades políticas locais para a instalação dos parques e dizem respeito ao contexto político e social da cidade, que recebeu seu primeiro parque infantil em 1951. As fontes evidenciam que o modelo de instituição instalado em Ribeirão Preto se diferenciou do projeto criado por Mário de Andrade, em São Paulo, especialmente sob os aspectos culturais, que eram pouco ou quase nada considerados na rotina das crianças que frequentavam os parques da cidade em estudo.