Imagens da paternidade: indícios de lugares ocupados pelo pai na psique de homens e meninos na contemporaneidade - Covelo, Glaucya Hannah (2012)
A relação com a figura paterna é de grande importância para o desenvolvimento dos indivíduos. Para a psicologia analítica, a necessidade de ter uma relação com um pai é arquetípica. Entende-se que a função paterna está ligada à lei e à ordem, e ao relacionamento do indivíduo com o mundo, entre outros. A literatura, em sua maioria, ainda trata a instituição familiar a partir do modelo da família tradicional, patriarcal e nuclear, que, no entanto, não mais é o único modelo encontrado na sociedade brasileira contemporânea. Esta pesquisa tem por objetivo geral identificar as imagens da figura paterna, produzidas por meio de desenhos da família com histórias de crianças do sexo masculino com idades entre 06 e 12 anos, e de indivíduos adultos do sexo masculino com idades entre 23 e 50 anos, estes últimos que tenham passado pela experiência da paternidade de ao menos um menino. São objetivos específicos deste estudo: localizar possíveis movimentos de reestruturação das funções tradicionalmente relacionadas à figura paterna e/ou averiguar meios pelos quais pais e filhos adaptam-se às novas configurações familiares; discutir as possíveis implicações e ressonâncias das ressignificações da figura paterna no desenvolvimento dos meninos; identificar como se expressam as imagens da paternidade de pais e filhos na sociedade atual. Os 20 colaboradores, divididos em dois grupos (um de filhos e outro de pais) foram submetidos a uma entrevista dirigida e à produção de um desenho da família com história. Os registros das entrevistas, dos desenhos e das histórias foram organizados por meio de indicadores, a partir dos quais foram constituídas categorias. Utilizando o referencial da psicologia analítica de Carl Gustav Jung, a análise qualitativa dos dados foi inspirada na estrutura dramática dos sonhos, que permitiu identificar movimentos de fluidez ou estancamento da energia psíquica As imagens estudadas suscitaram as seguintes categorias: o pai tradicional, o pai indiferenciado, o pai substituído, o pai contemporâneo e o pai arquetípico. Alguns temas contemporâneos são discutidos em relação ao desenvolvimento dos indivíduos: o fenômeno emo e a androginia; eros e logos na prática psicológica clínica; a autoridade, o abuso de poder e a falta de disciplina na sociedade; a alteridade na família. Os dados sugerem que o pai não é referência de heroísmo nem tampouco de autoridade absoluta para os filhos. Mais humanizado, ele se relaciona com o filho de um outro lugar. Entende-se que os filhos adaptam-se ao novo modelo de pai, buscando suprir sua necessidade arquetípica de ter alguém que exerça a função paterna na fantasia, na cultura ou na própria família, mesmo quando o pai é ausente. Os meninos parecem ter consciência da condição humana e muitas vezes falha de seus pais, e buscam maneiras de se adaptar a essa situação procurando outras figuras que possam complementar a necessidade arquetípica das funções paternas estruturantes. Os pais, mais presos ao modelo de família nuclear, composto por pai, mãe e filhos, parecem reconhecer menos a condição atual da família na sociedade e aterem-se mais a imagens idealizadas. A alteridade parece ser o dinamismo da consciência predominante desejável na relação pai-filho na família contemporânea