ポップカルチャ(poppu karuchaa): mediações da cultura pop nipo-brasileira no cenário digital - Nakamura, Mariany Toriyama (2018)
Este trabalho tem como objetivo abordar a presença da cultura pop nipo-brasileira nos meios digitais através de expressões culturais dos fãs brasileiros de mangás e animês (histórias em quadrinhos e animações japonesas, respectivamente), moda e prática cosplay, cujos conteúdos são compartilhados na internet. Desde sua inserção no Brasil, a cultura pop japonesa esteve relacionada às tecnologias de comunicação e às atividades de fãs brasileiros engajados com aquilo que consumiam. A passagem para as mídias digitais provocou mudanças nas configurações socioculturais, em que o indivíduo participa ativamente na rede, desenvolvendo maneiras distintas de uso e apropriações desses ambientes, o que consequentemente expande o campo de atuação dos fãs. Esses são considerados indivíduos que não apenas se contentam com o que recebem (apropriação passiva); mas, de maneira participativa, produzem conteúdos a respeito do universo ficcional de que são entusiastas. Este trabalho teve como processos metodológicos o estudo exploratório fundamentado em pesquisa bibliográfica dos conceitos relacionados aos avanços das tecnologias de informação e comunicação e os espaços emergentes da rede, transmídia, convergência e participação, bem como a conceitualização das expressões da cultura pop nipo-brasileira que figuram como objeto de estudo desta pesquisa. Utilizou-se também de observação do campo para levantamento de casos mais recentes de projeção das atividades do público da cultura pop japonesa no Brasil no cenário digital. Assim, diante deste cenário, considerou-se que, embora problemáticos para o âmbito da Ciência da Informação, os novos processos de comunicação e mediação cultural no cenário digital devem ser repensados, uma vez que são processos essenciais para o exercício das apropriações de expressões culturais de usuários na rede. Trabalhar em favor do acesso, produção, circulação e qualidade dessas expressões traz o sentido de pertencimento de um grupo, chave para a constituição da cultura nipo-brasileira.