O profissional de comunicação como educador: o diálogo entre os coletivos de emergência climática e a sociedade brasileira - Diorio, Leslie Beatrice (2025)
Esta dissertação é fruto de um questionamento que a autora, que é jornalista e comunicadora, tem feito ao longo de sua carreira. As estratégias de comunicação podem também ter a função social de educar? Ao ler as obras do educador Paulo Freire, em especial Pedagogia do Oprimido, esta indagação tornou-se uma curiosidade, o que resultou no tema desta pesquisa. O cenário atual englobando emergência climática, desinformação e negacionismo, alinhado a realização da COP 30 (Conferência das Partes da Nações Unidas sobre o Clima) no Brasil em 2025, foi o contexto ideal para iniciar a busca por essas respostas. Poucos conhecem o lado das comunidades que são impactadas diretamente pelos infortúnios das enchentes, secas, racismo ambiental, entre outros. Entender as alternativas comunicacionais com as quais este público pode contar, além das fontes de informação a que todos estão submetidos, foi um dos motivos da escolha. E os coletivos de emergência climática, que estão próximos a estas populações mais vulneráveis, foram os objetos de estudo da pesquisa por meio de entrevistas em profundidade com os seus coordenadores de comunicação. A revisão bibliográfica contou não apenas com algumas obras de Paulo Freire, mas também de autores que são referência na discussão sobre emergência climática, desenvolvimento sustentável, comunicação comunitária e educomunicação. As premissas e perguntas norteadoras trataram de responder ao objetivo principal: analisar o potencial educativo da comunicação feita pelos coletivos de emergência climática, bem como identificar o perfil do profissional que trabalha esta comunicação. A análise de conteúdo foi inspirada na metodologia de Bardin, e permitiu comprovar que a comunicação desenvolvida pelos coletivos tem um papel fundamental na formação do pensamento crítico das comunidades impactadas por suas ações e que o comunicador - por ter um perfil jovem, engajado e com formações diversas - colabora por aproximar os temas da realidade vivida por elas.