Memorizar-imaginar-criar: investigações sobre memória e ensino de ciências nas séries iniciais - Nunes, Míriam Navarro de Castro (2016)
O presente trabalho visa investigar os processos mnemônicos em atividades de ensino de Ciências nas séries iniciais do Ensino Fundamental, a partir dos contributos da abordagem histórico-cultural, tendo como objetivos específicos: a) Investigar os processos mnemônicos em atividades de ensino de Ciências; b) Compreender os impactos da mediação pedagógica no processo de apropriação e elaboração do conhecimento científico; c) Identificar as contribuições do ensino de Ciências nas séries iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada com a participação de aproximadamente 30 crianças, com idade entre 9 e 10 anos, pertencentes a uma escola pública de Ribeirão Preto-SP. O trabalho empírico consistiu na realização de um projeto sobre o corpo humano, em termos metodológicos optou-se pela abordagem qualitativa-participante, utilizando videogravações como instrumento de coleta de dados e a microgenética como método de análise; as atividades foram videogravadas, transcritas e organizadas em episódios. Os resultados mostraram que: a) os processos mnemônicos em sala de aula vão muito além do ato de decorar/reproduzir, estando relacionados a muitas outras funções psicológicas tais como percepção, comparação, abstração, imaginação, sendo fundamentais para a construção de relações e significados, a elaboração conceitual, a formação do pensamento teórico e sistematizado e a criação humana; b) a mediação pedagógica ocorre por meio do gesto, da demonstração, do diálogo, dos recursos e estratégias utilizadas pelo professor em sala de aula, também na interação entre crianças em diferentes fases de desenvolvimento, por meio do apoio mútuo, do confronto de ideias, da imitação, da criação de estratégias e auxiliares mnemônicos próprios, contribuindo significativamente no processo de apropriação e elaboração do conhecimento científico; c) o ensino de Ciências nas séries iniciais do Ensino Fundamental amplia a leitura do universo e a compreensão da realidade com vistas à transformação social, propicia a formação do pensamento teórico e sistematizado, a elaboração conceitual, o desenvolvimento de funções psicológicas superiores e o desenvolvimento humano como um todo, além de favorecer a realização de atividades que estimulam a memória, a imaginação e a criação humana.