Desenvolvimento e eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo tetraisopalmitato de ascorbila e peptídeos para a pele jovem fotoenvelhecida - Shirata, Marina Mendes Fossa (2019)
O envelhecimento da pele pode ser causado por mecanismos intrínsecos e extrínsecos, sendo a radiação solar a principal causa do envelhecimento extrínseco e este está intimamente relacionado com o nível de exposição solar. Dessa forma, é necessário o conhecimento acerca das alterações cutâneas presentes na pele jovem, visando o desenvolvimento de formulações cosméticas fotoprotetoras mais eficazes, contendo substâncias ativas inovadoras para prevenir e atenuar tais alterações, uma vez que elas podem impactar na saúde da pele e auto estima da população. Além disso, durante o desenvolvimento das formulações, avaliações das propriedades físico-mecânicas e sensoriais são muito importantes no intuído de obter formulações com sensorial adequado as expectativas do público alvo, garantindo a adesão ao uso contínuo. Como etapa final, a avaliação da eficácia clínica por meio de técnicas de biofísica e análise de imagem é fundamental para assegurar que as formulações desenvolvidas serão de fato eficazes de acordo com os objetivos propostos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo tetraisopalmitato de ascorbila, peptídeos de arroz e filtros solares para a pele jovem fotoenvelhecida. Inicialmente, quarenta e quatro participantes do sexo feminino foram selecionadas e divididas em dois grupos de acordo com a idade (18-35, grupo 1 e 40-60 anos, grupo 2) que apresentaram alterações cutâneas decorrentes do fotoenvelhecimento. As características hidrolipídicas, morfológicas e estruturais da pele foram avaliadas utilizando técnicas biofísicas e de imagem da pele. Em seguida, foram desenvolvidas formulações dermocosméticas para uso diurno e noturno, contendo ou não tetraisopalmitato de ascorbila, peptídeos de arroz e filtros UV, que foram analisados quanto à estabilidade física, propriedades físico-mecânicas e sensoriais. Para avaliação clínica, foram selecionadas 60 participantes do sexo feminino, com idades entre 20 e 30 anos, fototipos II e III, que apresentavam alterações relacionadas ao fotoenvelhecimento, que não possuíam hábitos diários de fotoproteção. e divididas em 4 grupos que aplicaram as formulações contendo os filtros UV durante o dia e as formulações que continham ou não as substâncias ativas em combinação ou separadamente sem filtros UV à noite, por 90 dias. No tempo basal, 45 e 90 dias, os parâmetros hidrolipídicos, estruturais e morfológicos da pele foram avaliados por equipamentos de biofísica e análise de imagem. Os resultados obtidos na avaliação da pele mostraram que os primeiros sinais de fotoenvelhecimento estão relacionados a alterações no padrão de pigmentação, presença de poros dilatados e redução da ecogenicidade da derme. As formulações desenvolvidas foram estáveis nos testes preliminares de estabilidade, além de apresentarem adequado desempenho físico-mecânico e propriedades sensoriais para a proposta de estudo. Os resultados demonstraram que as formulações desenvolvidas foram eficazes para melhorar a hidratação e ecogenicidade, assim como as substâncias ativas proporcionaram melhora significativa no padrão de pigmentação e na renovação celular da epiderme. Em síntese, o presente estudo mostrou a importância do conhecimento das alterações resultantes do fotoenvelhecimento em jovens brasileiras para o desenvolvimento de formulações mais específicas e com eficácia clínica comprovada na prevenção e atenuação de tais alterações.