MSys: uma ferramenta de acompanhamento de atividades para sistemas de aprendizado eletrônico. - Baptista, Christiane Meiler (2007)
A construção de material didático é bastante difícil, mas avaliá-lo é ainda mais complexo. Saber como o aluno absorveu o conteúdo, como reagiu a ele e quanto tempo foi gasto durante o uso de cada objeto de aprendizagem pode ajudar a refletir se o conteúdo está adequado às necessidades deste aluno. Além disso, considerar as diferentes características cognitivas de aprendizado e, conseqüentemente, possibilitar adaptações através de ajustes no conteúdo didático digital auxiliaria a avaliação do professor em um curso disponível através da web. Este trabalho propõe um sistema de acompanhamento (MSys) que, através do monitoramento do nível de utilização das atividades desenvolvidas pelos alunos, deverá apresentar para o professor, assim como para o próprio aluno, resultados resumidos e comparativos do acompanhamento. Apesar de diversos ambientes do tipo LMS (Learning Management System) em uso atualmente estarem bastante difundidos, não tem sido dado a importância devida para este tipo de ferramenta capaz de oferecer um acompanhamento detalhado de atividades dos alunos. Este trabalho discute como a ferramenta aqui proposta foi concebida, desde sua arquitetura, que utiliza padrões atuais de construção de conteúdo digital, definindo requisitos funcionais para o seu desenvolvimento e exibindo resultados de uma simulação que comprova esta concepção. Além disso, é apresentado um protótipo da ferramenta, validando as interfaces de captura e exibição dos resultados e mostrando que é possível integrá-la a sistemas de aprendizado eletrônico, trazendo benefícios à avaliação do professor.